Секреты правильного питания после 40 лет

Эта статья для тех, кто уже перешагнул сорокалетний рубеж и ее тема — как правильно питаться женщине после 40 лет.

как правильно питаться женщине после 40 лет

Основные принципы питания после 40 лет

После 40 лет состояние нашего организма уже не такое, каким оно было в 25 или 30 лет. Идет возрастная перестройка, наше здоровье требует к себе более пристального и бережного отношения, поэтому мы должны придерживаться питания, соответствующего этим изменениям.

  • Калорийность. С возрастом наш метаболизм замедляется. И если мы продолжаем питаться так, как привыкли в молодости, то наш рацион будет превышать допустимые нормы. А это влечет за собой целый ряд болезней: диабет, гипертония, атеросклероз и т.д.

Вывод: постепенно уменьшаем порции и встаем из-за стола с легким чувством голода.

  • Частота приемов пищи. Едим чаще, чтобы наш желудок не застаивался (это прямой путь к увеличению кислотности, гастриту или язве) и желчь поступала равномерно, а не редкими выбросами.

Еду употребляем небольшими порциями. Если нет возможности поесть полноценно, то делаем небольшие перекусы в виде овощей или фруктов (только не фастфуд!).

питание после 40 лет

Вывод: пища должна поступать в желудок каждые 3 часа.

  • Соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов. Пересматриваем баланс между этими составляющими.

Если раньше мы могли позволить себе жирную пищу, то теперь постепенно отказываемся от нее, так как в зрелом возрасте жиры усваиваются очень плохо. Поменьше употребляем и углеводов: они откладываются в виде жира у нас на животе, спине и даже на внутренних органах.

Белки после 40 лет все также необходимы нашему организму, но уже в меньшем количестве, так как они еще участвуют в строительстве липотропных соединений. 

Вывод: постепенно заменяем мясо на кисломолочные продукты.

Что можно кушать

Исходя из всего вышеперечисленного, составляем свое новое меню:

Мясо остается в нашем рационе, но жирные сорта свинины заменяем говядиной, рыбой и птицей.

Поменьше жаренного! Побольше варенного, печенного или приготовленного на пару. Красную рыбу или рыбные деликатесы едим только по праздникам.

Зато смело употребляем каши из круп: гречки, риса и овсянки. Они очень полезны для женщины, приближающейся к климаксу, так как в них содержатся такие элементы, как: магний, калий, селен и железо, которые стабилизируют нашу нервную систему и улучшают кровообращение.

Овощи можно есть в сыром, тушенном или квашенном виде. Картошку и бобовые лучше использовать в супах или в качестве пюре.

овощи для питания после 40 лет

Можно съедать по одному яйцу в день, так как яйца являются источниками лютеина и помогают сохранить зрение, а также предотвращают образование гормонозависящих (и даже злокачественных) опухолей и тромбов.

Для укрепления костей и снабжения их кальцием оказываем должное внимание сое и соевым продуктам. Для этих же целей едим побольше капусты, миндаля и кисломолочки.

Активно кушаем бананы, чечевицу и курагу. Ведь в них содержится такой ценный для нашего организма элемент, как калий. Калий нормализует кровяное давление и помогает держать в тонусе наши мышцы (и сердце, в том числе).

фрукты

Очень полезны для зрелого организма витамины группы В, которые содержатся в различных злаках, крупах и капусте (особенно квашенной). Эти витамины улучшают нашу память и способствуют концентрации внимания.

От каких продуктов нужно отказаться 

Алкоголь. Замедляет усвоение витаминов, ведет к ослаблению иммунитета и вообще очень калориен. Разрешается выпивать один бокал красного сухого вина в день.

отказ от алкоголя после 40 лет

Соль. Сведите ее употребление до минимума, если не можете совсем исключить ее из своего питания (что желательно!), так как ее употребление в больших количествах ведет к скапливанию жидкости в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению давления и образованию отеков.

Сладости. Ограничьте употребление сладкой выпечки и всевозможных кондитерских изделий. Замените их черным шоколадом (в умеренном количестве), фруктами и сухофруктами.

сухофрукты для женщин после 40

Кофе. Вы можете продолжить его употребление, но уже не в таком количестве, как в молодости. Ограничьтесь 2 чашечками в день, так как при более частом его употреблении возрастает опасность учащения сердцебиения.

Диеты. Перед тем, как принять решение сесть на ту или иную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Желательно вообще отказаться от диет и перейти на правильное питание. Это же относится и к занятиям спортом. Потение в спортзале нужно заменить на утренние пробежки или вечерние прогулки. Это принесет вам больше пользы, чем стремительно сброшенные килограммы, которые к вам вернутся, как только вы пропустите несколько тренировок.

Теперь вы осведомлены, как правильно питаться женщине после 40 лет. Но помните, что зрелый возраст — это не повод грустить по утраченным возможностям. Любите себя в любом возрасте и будьте всегда здоровы и красивы!

Предыдущая записьНаращиваем волосы — популярные техники и виды волос для наращивания
Следующая записьРодинки на теле — причины появления, разновидности, способы удаления
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Алла:

    Вот пытаюсь приучить себя кушать чаше и маленькими порциями. Получается пока не очень...

    Ответить
    1. Ирина:

      Алла, это пока. Потом желудок привыкнет и большая порция уже не полезет, на себе проверила.

      Ответить
      1. Наташа:

        Ирина, здравствуйте. А чтобы желудок привык к нужному объему, сколько времени надо. За один прием пищи, какой объем? Пишут — 1 стакан-200 грамм, а на практике у вас как получается. Спасибо.

      2. Ирина:

        Наташа, за месяц-два желудок привыкнет. Главное, нужно постепенно уменьшать объем пищи, а не наскоком. Я, например, просто беру тарелку меньшего размера или блюдце. В граммах еду никогда не взвешивала, определяю количество на глаз. Мужу с сыном накладываю полную тарелку, а себе в половину меньше. Но организм точно привыкает, иногда бывает, что скушаешь больше и сразу чувствуется дискомфорт, значит уже лишнее.

  2. Таисия:

    Действительно, с возрастом уже не хочется жирного и жареного. Мы с мужем сейчас больше пареное, запеченное или вареное предпочитаем. А овощи и фрукты просто не переводятся, всегда на столе.

    Ответить
    1. Ирина:

      А мне хочется, но уже нельзя.

      Ответить
  3. Нина:

    В принципе все рекомендации относятся к здоровому питанию. Но употребление сои я бы исключила в любом возрасте. Это моё убеждение.

    Ответить
    1. Ирина:

      Нина, на чем основано такое убеждение? Врачи советуют сою женщинам в климактерическом периоде.

      Ответить
      1. Нина:

        О пользе и вреде сои до сих спор спорят. Поэтому не рискую.

      2. Ирина:

        Я почему-то склонна верить врачам, хотя сою употребляю редко, ее и так много понапихано во всяких продуктах.

  4. Алевтина:

    Я уже перешагнула этот рубеж, и действительно, тяжелая пища долго переваривается, а алкоголь совсем перестал интересовать, разве что рюмочка конька на праздник.

    Спасибо за полезные советы. После 40 нужно к питанию относиться внимательнее.

    Ответить
    1. Ирина:

      А мне и коньячок не идет, у меня от него голова болит, а от сухого вина изжога. Да, после 40 жизнь резко меняется.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

error: Content is protected !!