Разговение после Великого поста — как правильно начать и примерное меню

Сегодня мы поговорим о посте, а точнее о выходе из него. Пост, конечно, не диета, но имеет очень много схожих моментов, например, мягкий выход — разговениеЛюбому человеку (особенно тем, кто старается держать свой вес в норме) эти ограничения очень помогут поддерживать форму на должном уровне.

разговение

Разговение после поста

До окончания Великого поста рукой подать и все, кто решил его соблюдать, ждут это замечательное событие. А наступает оно в день Пасхи (или Воскресения Христова)светлого праздника всех христиан. Готовятся к этому празднику задолго до его прихода, чтобы ничего не упустить из виду. Важным моментом становится выход из поста — правильное разговение.

Иногда празднование омрачается плохим самочувствием потому, что организм, привыкший к постной еде, с трудом принимает скоромные блюда. Объяснение простоепостующие неправильно разговляются. Переход к обычному питанию не должен повлечь за собой осложнения, опасные для здоровья.

Если вы грамотно поститесь, то есть употребляете разнообразные продукты (орехи, бобовые, пророщенные зёрна пшеницы и др.) и в день разговения не планируете переедать и злоупотреблять «плохой» пищей, то проблем с самочувствием возникнуть не должно.

разговение после поста

С чего начать разговение

Нельзя начинать разговение с мясных блюд, потому что неподготовленный желудок с трудом будет их переваривать.

Начните с чегонибудь лёгкого и только через несколько дней приступайте к употреблению более тяжёлой пищи.

Пасхальная неделя — сплошь объедаловка, но будьте благоразумнывоздержитесьВ эти праздничные дни не давайте волю «животному» инстинкту, ведь организм 7 недель был настроен исключительно на углеводно-растительную пищу. Он в усиленном режиме производил ферменты, чтобы лучше переварить ее, а теперь ему придётся ферментировать совершенно другую пищу.

Съев жирное мясо, не ждите облегченияваш пищеварительный тракт, скорее всего, даст сбой. Знаете, что вас ждёт в таком случае? Нехорошие вещи, поверьте: могут обостриться различные хронические заболевания такие, как: гастрит, язва, панкреатит или холецистит.

Врачи и диетологи в один голос заявляют, что выходить из долгого поста следует поэтапно. Период привыкания к обыкновенному питанию у всех протекает по-разному, длительность его тоже определяется индивидуально.

Здоровому человеку требуется семь дней, чтобы его организм перестроился и начал производить ферменты для обработки мясной пищи и жиров животного происхождения. Представьте, сколько времени необходимо человеку, имеющему заболевания ЖКТкак минимум две, а то и три недели.

Правильное меню для разговения

Если перед Пасхой вы собираетесь пойти на всенощную, то уже после 2-х ночи можете приступать к процессу разговения. Обычно люди начинают кушать скоромную пищу в утренние часы Пасхина завтрак. Человек, который неукоснительно соблюдал пост все 7 недель, должен следовать такому меню:

Пасхальный завтрак для разговения

На завтрак разрешается кушать традиционные для праздника Пасхи блюда, например, 1 крашеное яйцо и 1-2 небольших куска пасхального кулича. Этой порции хватит, чтобы не остаться голодным, причём вреда никакого не будет.
Если голод не ушёл, скушайте бутерброд с нежирным варёным мясом либо мюсли, заправленные кефиром.

пасхальный завтрак

Пасхальный обед

Ваш праздничный обед не должен быть тяжёлым, поэтому предлагаем в качестве первого блюда отведать мясной бульон (мясо не должно быть жирным) вприкуску с 1 пасхальным яичком, а в качестве блюда второгозапечённую курятину с овощами. На десерт можно съесть небольшой кусочек кулича и выпить 150-200 граммов киселя.

пасхальный обед

Пасхальный ужин

Ужин на Пасху для тех, кто разговляется, может состоять из тушёной рыбы с различными овощами и сладких фруктов.

В период Пасхальной недели не следует употреблять жирное мясо (свинина, баранина) или объедаться блинами.

Отдавайте предпочтение варёным, тушёным и запечённым блюдам, которые прошли щадящую термообработку. Жареное вам в этот период запрещено. Также не рекомендуется есть манты, пельмени, чебуреки, пироги с мясной начинкойсловом, изделия, сочетающие тесто и мясо.
Не употребляйте мясо с макаронами, грибами, а также бобовыми. Для вас идеальный гарнирвсе овощи, кроме картофеля.

овощи на ужин
С молочными и кисломолочными продуктами в первые дни тоже следует осторожничать. Не следует есть жирные сорта сыра и жирный творог, пить слишком жирное молоко. В умеренных дозах разрешен кефир, йогурт и ряженка. Вы же сами понимаете, что умеренность важна всегда, а не только во время поста.
И, напоследок, запомните основные правила разговения:

  • возвращайтесь к привычному режиму питания медленно и постепенно, добавляя к каждому приёму пищи не более одного продукта животного происхождения
  • в первые два дня пасхальной недели старайтесь избегать соленой пищи
  • питайтесь умеренно и старайтесь не переедать

Помните, что организм не автомобиль и с полуоборота не заводится. Потерпите 12 недельки и всё придёт в норму.

 

Вы узнали, что такое разговение и как его правильно начать. Используйте эти советы и вы проведете праздники весело и без неприятных последствий для своего организма. Светлой вам Пасхи Христовой!

Предыдущая записьБартолинит у женщин: причины, симптомы и лечение
Следующая записьВесенние маски для лица в домашних условиях
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Людмила:

    Для тех, кто держит пост, очень полезные рекомендации. По себе знаю, что на пасху так трудно удержаться от вкусностей. С наступающим Вас праздником мира и добра Вам!

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, большое спасибо!

      Ответить
  2. Татьяна (vkusest.com):

    Спасибо, Ваши рекомендации помогут многим плавно выйти из поста.

    Ответить
    1. Ирина:

      Надеюсь!

      Ответить
  3. Елена Касатова:

    Ирина, в преддверии праздника хочу пожелать счастья, добра, любви, удачи.

    Ответить
    1. Ирина:

      Лена, спасибо! Тебе тоже хочу пожелать всего самого доброго и наилучшего!

      Ответить
      1. Елена Касатова:

        Спасибо большое!

  4. Наталья Краснова:

    Спасибо, Ирина, очень своевременная информация, но я, к большому сожалению, пост не держу. С наступающим праздником! Ирина, я хочу тебе пожелать удачи, успеха. Пусть все у тебя сложится, а если будут трудности, у тебя есть группа поддержки. Поздравляю с новым дизайном, с новыми начинаниями. Я к тебе стучусь в скайп...

    Ответить
    1. Ирина:

      Наташа, и тебе спасибо! С наступающим праздником Пасхи! Я тебя еще вчера добавила в скайп, но не вижу сообщений.

      Ответить
  5. Наталья:

    Ириша, ты держишь посты? Я нет. Не получается. Вернее, не испытываю потребности пока.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наташа, нет. Мне и моей диеты хватает, а в пост нужно есть все совершенно противоположное. Я не настолько верующий человек, чтобы поститься. А еще считаю, что без духовного очищения пост — простая диета.

      Ответить
      1. Наталья:

        Ну и ладно. Значит, ещё не время!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

error: Content is protected !!