Тыква: польза и вред для организма человека, диета, вкусные рецепты

Содержание

Тыква известна человечеству еще с древних времен, ее выращивают уже более трех тысяч лет. И сегодня мы поговорим про тыкву, ее пользу и вред для организма, как выбрать и о том, что можно приготовить из этого овоща.

тыква: польза и вред

Но, перед тем, как рассказать вам о целебных свойствах этого удивительного овоща, мы хотим немного ознакомить вас с его историей.

История

В древней Греции срезанная и выдолбленная тыква использовалась в качестве питьевого сосуда.

В Китае плоды тыквы наполняли монетами и помещали в передней части дома, чтобы привлечь богатство. Также ее дарили молодоженам, как символ повышения плодородия.

В Лаосе есть легенда, согласно которой местный праведник был предупрежден о наводнении и спрятался со своей семьей в большой тыкве.

Тыква использовалась для изгнания злых духов в Таиланде и Камбодже. В этих же странах ее применяют для лечения бесплодия.

Тыква является основным атрибутом мистического праздника Хэллоуина в Соединенных Штатах и Западной Европе.

тыква на Хэллоуин

Тыква — польза и вред для организма при различных заболеваниях

На протяжении веков тыкву используют в народной медицине для лечения различных заболеваний — лихорадки, нервных расстройств, запоров, сердечной боли.

Так как целебные свойства тыквы широко известны, ее повсеместно выращивают на больших площадях. Кроме того ее можно долго хранить без потери целебных свойств.

Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред тыквы для организма и здоровья человека, как ее используют для лечения различных заболеваний.

Польза тыквы

Тыква — очень полезна, потому что в ней содержатся все витамины из групп B, C, E, PP и T, которые являются редкими и ускоряют обмен веществ.

У тыквы также есть витамин К, который отвечает за свертывание крови.

Плод тыквы — богатый источник витамина А, который действует как антиоксидант и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Тыква содержит микроэлементы, такие как: калий, кальций, магний, кобальт, натрий и железо.

Тыква — низкокалорийная, ее рекомендуют использовать для диеты.

Она легко усваивается, что делает ее пригодной для употребления пожилыми людьми.

Кроме того, в тыкве много пектина, который очищает кишечник и помогает организму освободиться от накопленных радионуклидов.

Тыква от болезней желудка

Тыква очень полезна для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом.

Для лечения этих болезней врачи рекомендуют употреблять тыкву в печенном виде.

Довольно редкий витамин Т, содержащийся в составе этого овоща, помогает переваривать тяжелую пищу и предотвращает ожирение.

Тыква обладает легким слабительным эффектом и хорошо работает при запоре.

Предотвращает образование отеков и выводит воду из организма.

Тыква — обязательная составляющая меню для пациентов с гепатитом.

тыква от болезней желудка

Польза тыквы для больных почек

Тыква удаляет соль и воду из организма, не раздражая почки. Это ее свойство с успехом используется для профилактики расстройств мочеиспускания, таких как пиелонефрит.

Почечные болезни ослабнут, если вы будете регулярно принимать половину стакана свежевыжетого тыквенного сока вечером перед сном.

Для людей, склонных к образованию камней в почках, рекомендуется четыре раза в год проводить трехнедельный курс приема тыквенного сока. Его необходимо пить каждое утро в количестве 1 стакана.

Тыква для лечения диабета

Тыква с успехом применяется для лечения сахарного диабета, потому что она снабжает организм ценной клетчаткой, минералами, витаминами и углеводами.

Она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, тыква содержит микроэлементы, которые повышают уровень бета-клеток в крови, ответственных за производство инсулина.

Исследования показали, что регулярное употребление тыквы позволяет уменьшить количество ежедневных инъекций инсулина.

Пациентам рекомендуется принимать как вареную, так и запеченную тыкву.

Тыква при сердечно-сосудистых заболеваниях и высоком холестерине

Благодаря высокому содержанию калия, тыква предотвращает многие заболевания сердца и кровеносных сосудов.

тыква от сердца

Ее семена содержат вещества, из которых делают препараты, снижающие уровень холестерина. Из них также добывают масло, которое улучшает состав крови.

Витамин К, который содержится в тыкве, отвечает за свертывание крови.

Высокое содержание железа помогает при анемии, а наличие витамина С отвечает за снижение высокого кровяного давления.

Целесообразно ежедневно принимать 200 грамм тыквы, которую желательно запекать.

Тыква от лишнего веса

Тыква является низкокалорийной и может приниматься в неограниченном количестве.
Она подавляет чувство голода и ускоряет обмен веществ, выводит шлаки из желудочно-кишечного тракта.

Диета на тыкве для похудения

Существует специальная тыквенная диета, благодаря которой всего за два дня можно потерять 2-3 кг лишнего веса.

Суть диеты - употребление блюд, приготовленных из тыквы.

Тыкву можно есть в любом виде:

  • сырую
  • вареную
  • тушенную
  • приготовленную на пару
  • запеченную

диета на тыкве для похудения

Важно! Тыква должна быть приготовлена диетическим способом, то есть без добавления масла и специй.

Кушать нужно 5 раз в день, но разовая порция тыквы не должна быть большой. Объем порции должен быть таким, чтобы еда могла уместиться в вашу ладошку.

Разрешается пить негазированную воду или травяной чай (без сахара). Объем выпиваемой за день жидкости 1,5-2 литра.

При соблюдении этой диеты запрещены:

  • алкоголь
  • кофе
  • жирные и жареные продукты
  • мучное и сладкое

Диету лучше проводить в выходные дни.

Меню тыквенной диеты

Первый день

Натощак выпить стакан теплой воды с ломтиком лимона.

Завтрак - салат из свежей тыквы или тыквенное пюре (измельченная отварная тыква).

Обед - суп из тыквысваренный на воде.

Полдник - стакан сока тыквы (смешать с соком яблока или апельсина).

Ужин - тушенная тыкваПеред сном нужно выпить стакан теплой воды с лимоном.

вода с лимоном для тыквенной диеты

Второй день:

После пробуждения - стакан теплой воды с лимоном.

Завтрак - стакан тыквенного сока или смузи из тыквы.

Обед - тушенная тыква.

Полдник - запеченная или отварная тыква.

Ужин - тыквенный сокПеред сном выпить стакан теплой воды с кусочком лимона.

В результате такой диеты вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и очистите ЖКТ от шлаков, а ваша кожа станет бархатистой и ровной.

Семена тыквы от паразитов

Семена тыквы на протяжении веков известны своими антипаразитарными свойствами.

Они особенно эффективны для выведения глистов у детей и взрослых.

Врачи рекомендуют в течение одной недели употреблять сырые семечки тыквы вместе с кожурой, так как именно она обладает сильным глистогонным действием.

Взрослым нужно съедать не менее 200 грамм неочищенных семян натощак, подросткам — 100 грамм, а маленьким детям — 75 грамм.

Для лечения заболеваний кожи

Тыкву активно используют в косметике: в кремах, лосьонах, шампунях, бальзамах. Существует множество масок для лица на основе тыквы.

тыква от ожогов

А для лечения ожогов применяют мелко натертую мякоть тыквы.

Тыква от глазных болезней

Тыква рекомендуется для профилактики заболеваний глаз и предотвращает куриную слепоту.

Овощ содержит в пять раз больше бета-каротина, чем морковь, что делает его особенно полезным для людей с ослабленным зрением или тех, кто часто работает на компьютере.

Польза тыквы для нервной системы

Тыква содержит вещества, улучшающие функционирование нервной системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, овощ способен оказывать успокаивающее действие и даже рекомендуется для беременных с токсикозом.

При бессоннице нужно смешать половину стакана свежего тыквенного сока с 1 ложкой меда и выпить перед сном. Также можно пить воду, в которой варилась очищенная тыква.

В народной медицине есть такой рецепт от стресса: смешиваем тыквенный сок, сок одного лимона и две столовые ложки меда, растворенные в теплой воде.

Эта жидкость обеспечивает организм большим количеством калия и витаминов, которые помогают бороться со стрессом.

Семена тыквы для лечения простатита

Благодаря своему уникальному содержанию витаминов и химических элементов, семя тыквы применяется для лечения и профилактики простатита у мужчин.

семена тыквы от простатита

Достаточно съедать всего 35-50 грамм подсушенных семян со шкуркой, чтобы избежать появления этого коварного заболевания.

Для лечения уже существующего заболевания нужно сделать такое лекарство: измельчить половину килограмма сырых тыквенных семечек (до состояния пасты) и смешать полученную массу с 200 граммами жидкого пчелиного меда.

Охладить смесь в холодильнике и скатать из нее небольшие шарики (размером, подобным ореху фундук), которые нужно хранить в холодном месте и рассасывать утром натощак до их полного растворения.

Также мужчинам, у которых уже есть воспаление предстательной железы, нужно каждый день в течение трех недель выпивать одну чашку тыквенного сока.

Тыква для усиления либидо и омоложения

Благодаря своему высокому содержанию витамина Е, овощ стимулирует работу кишечника и защищает организм от старения.

Уже давно известно, что семена тыквы действуют как афродизиак - они помогают наполнению половых органов кровью. Это свойство имеет большое значение для сексуальной функции.

Вред тыквы

Наряду с огромной пользой у тыквы есть свои противопоказания.  Ее не рекомендуют тем, у кого есть следующие проблемы со здоровьем:

  • язва желудка
  • пониженная кислотность
  • диабет в стадии обострения, с высоким уровнем сахара
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме

Врачи не советуют принимать тыкву во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Как выбрать тыкву

Вы узнали о полезных свойствах тыквы. Но, чтобы получить этот «кладезь здоровья» необходимо правильно ее выбирать.

Чтобы выбрать сладкую, спелую тыкву, сначала необходимо определить, для чего она вам нужна.

Существует несколько видов тыквы. Это: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые; мускатные, твердокорые, крупноплодные и декоративные.

Декоративная тыква непригодна в пищу.  Ее используют для украшения в декоре.

Крупноплодовая – имеет круглую форму и ярко-оранжевый или желтый цвет. Этот сорт тыквы хранится очень долго и со временем становится только вкуснее.

Твердокорая – имеет овальную форму, твердая, режется с трудом. Идеально подходит гарниром к мясу.

Мускатная – считается самой вкусной тыквой. Имеет форму кабачка, легко резать, так как имеет тонкую кожицу. Идеально подходит для запекания. Самый главный минус этого вида тыквы – маленький срок хранения. Чем дольше она лежит, тем хуже становится ее вкус.

как выбрать тыкву

Как выбрать сладкую тыкву

Такая тыква должна иметь круглую или овальную форму. Размер средний. Большие экземпляры лучше не брать, так как они могут быть внутри либо водянистыми, либо сухими, а это влияет на вкус.

Вес в среднем 3-5 кг. Цвет у мякоти должен быть ярко-оранжевым, а кожура должна быть плотной, но не слишком, без трещин и пятен.

Немаловажен и хвостик тыквы. У хороших тыкв хвост сухой и темный. Если же она без хвостика, то лучше не брать. Это значит, что тыкву сорвали раньше времени, она будет менее сладкой и срок ее хранения уменьшается.

Разрезанную заранее на кусочки также лучше не брать. Это может свидетельствовать, что тыква начала гнить.

Если же она сильно большая, попросите продавца порезать ее при вас, либо оставшиеся в тыкве семечки попробуйте на вкус. Они должны быть крупными и зрелыми.

как выбрать сладкую тыкву

Следуя этим правилам, можно без особых трудностей выбрать качественную тыкву.

Как заморозить тыкву на зиму

Осенью дачники, собрав богатый урожай тыквы, часто задумываются, как сохранить этот удивительный овощ.

Существует множество рецептов консервации тыквы, но при этом она теряет свои основные свойства.

Самый оптимальный вариант хранения — это заморозка. Именно такая тыква сохранит все витамины, которых так не хватает зимой.

Измельченная тыква

Выбрать овощ без видимых повреждений. Очищенную тыкву разрезать. Убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Далее натереть и разложить в пакеты. Перед тем, как завязать пакет необходимо выпустить воздух. Аккуратно разложить в морозильной камере.

Заморозка кусочками

Тщательно помыть тыкву. Разрезать на большие куски и избавить от кожуры и семечек. Далее нарезать на кубики нужного размера.

Обсушить салфеткой. Выложить на поднос или противень и поместить в морозилку.

Через несколько часов пересыпать замороженные кубики в пакет или контейнеры и убрать в морозилку для хранения.

тыква кусочками , замороженная на зиму

Заморозка тыквы для прикорма ребенка

  1. Выбрать овощи хорошего качества. Подготовить.
  2. Порезать на маленькие кусочки.
  3. Избавиться от лишней влаги, разложив их на бумажном полотенце.
  4. Разложить по пакетам или контейнерами и убрать в морозилку.

В зимнее время, разморозив кусочки тыквы, можно их и добавлять в блюда малыша. Необходимо при этом помнить, что тыкву, как и любой продукт нужно вводить в прикорм постепенно.

Замороженная тыква для десерта

  • Разморозив, тыкву можно использовать для всевозможной выпечки и приготовления различных десертов.
  • Подготовленную тыкву рекомендуется замораживать небольшими кубиками с сахаром.
  • Порезанную и очищенную тыкву избавить от лишней влаги салфетками.
  • Далее укладывать в емкость для заморозки, чередуя слои сахара и тыквы. Не нужно заполнять тару до самого вера.
  • Разложив тыкву, слегка потрясти контейнер и отправить его в морозилку.

Заморозка тыквенного пюре

Необходимо выбрать спелый овощ, помыть его и порезать кусками, не очищая от кожуры, а только предварительно убрав рыхлую внутренность с семечками.

Потом разложить кусочки тыквы на противне и запекать 40-45 мин. В разогретой духовке. Запеченную тыкву остудить и очистить от кожуры.

Измельчить в блендере до однородной массы, разложить по контейнерам.

заморозка пюре тыквы

Можно также хранить пюре в стаканчиках из пластика, обернув их пленкой. Убрать в морозилку для хранения.

Таким образом можно сделать запасы из этого вкусного и полезного овоща до нового урожая!

Что можно приготовить из тыквы?

Тыкву можно запекать, варить, мариновать, делать с ней каши, пироги, оладьи, маффины или даже употреблять в сыром виде. Очень полезен свежий тыквенный сок.

Мы хотим предложить вашему вниманию простые и вкусные рецепты с тыквой.

Как приготовить тыкву в духовке

Для приготовления этого блюда подойдет тыква сорта «Мускат» среднего размера. Очищаем овощ от шкурки и нарезаем кубиками размером 2×2 см.

Раскладываем в форму для запекания (в один слой!), солим и перчим по вкусу, добавляем сладкий молотый перец и натертый мускатный орех.

Сбрызгиваем оливковым маслом и слегка трясем форму для того, чтобы специи и масло распределились равномерно.

Отправляем нашу тыкву в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут и периодически помешиваем ее.

Достаем готовую тыкву, выкладываем на тарелку, посыпаем ее зеленью, натертым или нарезанным на тонкие пластинки сыром, мелко нарезанным перцем чили (по желанию).

Такая запеченная тыква отлично пойдет на гарнир к мясным блюдам.

Как приготовить кашу из тыквы — очень вкусный рецепт

Для приготовления этой вкусной и очень полезной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

— небольшая тыква (или 1/3 часть от тыквы большого размера), потертая на крупную терку

— молоко

— пшено (250 грамм, предварительно несколько раз промытое сначала кипятком, а потом холодной водой, чтобы каша не горчила)

— сахар

— сливочное масло

Выкладываем в стеклянную или другую емкость для запекания нашу тыкву, сверху высыпаем пшено, заливаем молоком, чтобы оно только покрыло смесь, посыпаем сахаром по вкусу.

Все перемешиваем, добавляем кусочек сливочного масла и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.

как приготовить кашу из тыквы

Если вы хотите приготовить тыквенную кашу в мультиварке, делаем все, то же самое и включаем режим «молочная каша».

Суп молочный с тыквой

С тыквы тонко срезать кожуру, удалить семена.

Мякоть (250-300 гр) вымыть, обсушить салфеткой и нарезать мелко кубиками.

Морковку (2 корнеплода) очистить от кожицы, вымыть и нарезать мелко кубиками.

Тыкву и морковку разложить по отдельности в две маленькие кастрюльки или в ковшики. Поровну залить их молоком по 750 мл.

Поставить кастрюльки на плиту и включить огонь средней мощности. Довести овощи до готовности, а потом молочно-морковную смесь вылить в кастрюльку к тыкве.

Добавить растопленное масло (2 ст. ложки). Всыпать манную крупу (2 ст. ложки), убавить огонь до минимальной мощности. Варить, время: двенадцать минут.

Добавить сахар и соль (по вкусу). Отключить огонь, суп готов.

Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую порцию по маленькому кусочку сливочного масла и украсить несколькими листиками свежей петрушки.

как приготовить суп из тыквы

Оладьи из тыквы

Для их приготовления вам понадобятся:

  • 200 грамм тыквы
  • одно яблоко
  • 150 грамм муки
  • ¾ стакана кефира
  • пара яиц
  • 1/3 стакана сахара
  • по 1 чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя
  • соль на кончике ножа

Отрезаем небольшой кусок тыквы, выбираем семечки, снимаем шкурку и промывам мякоть. Натираем ее на мелкой терке.

Добавляем к тыквенной массе мелко натертое яблоко, перекладываем все в глубокую посуду и перемешиваем.

В отдельной посуде взбиваем яйца с солью, сахаром и ванилью. Вливаем кефир и опять взбиваем до растворения сахара.

Переливаем яичную смесь в тыкву, все тщательно перемешиваем и добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку.

У вас должно получиться очень красивое ярко-оранжевое тесто, которое выкладывается столовой ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Оладьи нужно жарить на медленном огне под крышкой до появления золотистой корочки. Переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности уже без крышки.

Выкладываем наши пышные ароматные оладушки на тарелку. Можно полить сметанкой.

Как приготовить сок из тыквы

Для того, чтобы приготовить сок из тыквы вам понадобятся:

  • тыква — 2,5 кг
  • сахар — 300 гр
  • кислота лимонная — 1 ч. л.
  • кипяченная вода

Очищенную тыкву режем на маленькие кубики, помещаем их в кастрюльку и засыпаем сахаром.

Добавляем воду вровень с тыквой. Ставим на плиту и кипятим на слабом огне 1/3 часа.

Ждем пока тыква совсем не разварится до состояния жидкой кашицы. Процеживаем через дуршлаг с мелкими дырочками или измельчаем в блендере до состояния пюре.

Добавляем лимонную кислоту, воду. Выбирайте густоту сока по своему вкусу. Опять помещаем нашу смесь на плиту и доводим ее до кипения. Выключаем огонь.

Все, ваш сок готов. После остывания его можно пить.

Итак, вы узнали много нового о таком полезном овоще, как тыква. Надеемся, что наши советы пригодятся вам. Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к этой статье, мы будем очень вам благодарны!

Будьте всегда здоровы и красивы!

Предыдущая записьУреаплазма у женщин — причины, симптомы и лечение
Следующая записьФарингит — причины, симптомы и лечение у взрослых
Обсуждение: 31 комментарий
  1. Татьяна(vkusest.com):

    Наконец-то я выбрала для себя самый вкусный сорт тыквы. Даже и не предполагала, что она бывает настолько разной. Теперь буду готовить только из такой тыквы блины.

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, какой сорт вы выбрали?

      Ответить
  2. Славяна:

    Тыкву очень люблю, особенно салат из нее и свежей зелени с орешками, ммм вкусно. Но сейчас пока кормлю ребенка грудью и все никак не могу ввести ее в свой рацион...

    Ответить
  3. Viktoria:

    Обязательно попробую тыквенный напиток от стресса, думаю и на вкус он приятен, судя по составляющим. Очень полная информация о тыкве, хотя ем этот уникальный продукт как минимум раз в неделю, почерпнула для себя интересные факты.

    Ответить
    1. Ирина:

      Попробуйте, напиток действительно вкусный.

      Ответить
  4. Ирина:

    Люблю тыкву в любом виде) Жалко, что домашние меня не сильно поддерживают.

    Когда старюсь похудеть, тыкву ем не менее трех раз в неделю.

    Ответить
    1. Ирина:

      Завидую Вам, я так часто есть тыкву не могу.

      Ответить
  5. Наталья Литвишко:

    Ириша, в твою копилочку применения тыквы при различных заболеваниях.

    Рассказала мне это женщина, которая во время войны копала окопы под Москвой. Поголовно все работающие женщины, большей частью городские, страдали от жидкого стула. Одна из местных колхозниц, в доме которой ночевала моя знакомая, удивилась, что девки без конца на двор бегают. Узнав причину, она сделала паренную тыкву и накормила всех больных. Помогло моментально.

    После приёма антибиотиков тыква помогает нормализовать стул. Это я уже на своих детях проверяла.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наташа, спасибо! О таком свойстве тыквы я даже не знала. Я считала, что все наоборот. Видишь, тыква настолько разнообразна, что в сыром виде она слабит, а в другом крепит. По истине уникальный овощ!

      Ответить
  6. Екатерина Чеснакова:

    Вот это статья! Целую книгу можно о тыкве написать. Спасибо.

    Ответить
    1. admin Irina:

      Спасибо за отзыв!

      Ответить
  7. Олли:

    Как жаль, что мои мужчины не любят тыкву 🙁 Приходится готовить её для себя по чуть-чуть.

    Кстати, ещё очень вкусная получается тыква, если её порезать тонкими ломтиками и запечь с чесноком и базиликом.

    Ответить
    1. admin Irina:

      Надо будет попробовать.

      Ответить
  8. Алексей:

    С тыквой у меня не совсем по приятельски. В моём меню она раза два в месяц. А вот семя тыквы могу употреблять хоть каждый день. Информация о тыкве шикарная. Спасибо.

    Ответить
    1. admin Irina:

      Алексей, аналогично. Тыквенные семечки у меня самые любимые. А для мужчин они очень полезные.

      Ответить
  9. Надежда (r-kopilka.ru):

    Овощи, конечно, все полезны, но мне кажется, что тыква — одна из самых, самых. Уж слишком много у нее положительных качеств, если еще и семечки взять в расчет, то вообще цены ей нет.

    Ответить
  10. Анюта:

    В этом году освоила много рецептов из тыквы. Даже удивительно, почему раньше не готовила их. Очень много пользы в тыкве!

    Ответить
    1. admin Irina:

      Я тоже тыкву почти не готовила, так как мне не нравилась каша из нее, но ведь существует еще очень много вкусных рецептов.

      Ответить
  11. Ольга Парфенова:

    У меня всегда в морозилке лежит тыква порезанная кусочками, очень удобно и быстро готовить кашу, соки, запеканку.

    Ответить
  12. Лидия /tytvkysno.ru/:

    Тыкву просто обожаю! Готовлю с ней все, что возможно, от супа-пюре до маффинов. Даже в сыром виде могу есть сколько угодно и в салаты добавлять.

    Ответить
    1. admin Irina:

      Лидия, я Вами прямо восхищаюсь. Если бы я так любила тыкву, то у меня бы не было лишнего веса.

      Ответить
  13. Татьяна(vkusest.com):

    Такой глубокий тыквенный обзор рецептов. Действительно — тыква волшебный овощ, годится и в качестве еды, и как сосуд для хранения, и косметическое средство, и источник для фармакологической промышленности.

    Ответить
    1. admin Irina:

      Да, очень уникальный овощ, хотя каждый овощ по-своему полезен.

      Ответить
  14. Наталья:

    Знаю о полезности тыквы, но кашу не люблю, к сожалению. А кусочки тыквы в духовке с сахаром — просто объеденье. )) Оладушки нужно взять себе на вооружение.) А еще мне очень понравились манты с тыквой. Никогда не думала, что это так вкусно! )Ира, благодарю за ликбез по использованию тыквы.)

    Ответить
    1. admin Irina:

      Вот и я запеченную съесть могу, а кашу с детства не люблю.

      Ответить
  15. Нина:

    Пшенная каша с тыквой просто чудо. В моей семье её все любят. Вкусно и полезно.

    Ответить
    1. admin Irina:

      А у меня ее только мама с сыном едят, тоже говорят, что очень вкусно.

      Ответить
  16. Елена Касатова:

    Да, тыква просто кладезь полезности и я очень её люблю. Нравится в духовке запекать кусочками, выпечка с ней хороша и кашу люблю, а вот оладьи ещё не делала. Надо восполнить этот пробел.

    Ответить
    1. admin Irina:

      Оладьи из тыквы очень вкусные. Я вообще люблю оладьи из овощей, например, кабачковые.

      Ответить
  17. admin Irina:

    Мне тоже нравятся оладьи, а вот кашу я не люблю, хотя она очень полезная.

    Ответить
  18. Таисия:

    С некоторых пор тыква стала моим любимым овощем, часто ее применяю в приготовлении блюд. Очень понравился рецепт оладий из тыквы с яблоками, обязательно попробую!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

error: Content is protected !!