Хурма — полезные свойства и противопоказания

Хурма начинает появляться в наших магазинах в конце октября. Этот продукт любим многими, он отличается своим ярким цветом и приятным вкусом. Из статьи вы узнаете много нового про хурму: полезные свойства и противопоказания, ее историю и сорта, как правильно выбрать хурму и еще много интересного.

Посмотрите на фото этого удивительного фрукта:

хурма: полезные свойства и противопоказания

Хурма – что это, как растет, происхождение

Одни люди считают хурму фруктом, имея в виду значительные размеры деревьев (могут достигать 12-15 м в высоту), на которых она произрастает, и величину самих плодов.

Другие называют ее ягодой, поскольку она очень сочная на вкус, в ней много косточек. Оба определения вполне подходят хурме, поэтому не относятся к серьезным заблуждениям.

Хурму еще именуют «райским яблоком», «финико–сливой», «зимней вишней», «божественным огнем», «персимоном».

Считается, что родом она из Китая. Этими солнечными плодами могут похвастаться в основном страны с теплыми климатическими условиями. Среди них можно назвать: Индию, Испанию, Африку, Турцию, Францию. Также выращивают хурму Грузия, Таджикистан. Австралия, США, Япония, Израиль и другие страны.

Хурма растет и на территории России: в Южном Дагестане, в Северной Осетии. Ее можно встретить в Волгоградской области, Крыму или Краснодарском крае. Здесь выращивают главным образом морозостойкие сорта, выдерживающие непродолжительные снижения температур даже до -30.

Вкусовые качества плодов во многом определяются как сортом хурмы, так и местом произрастания деревьев, состоянием почвы, региональными температурными условиями.

Сорта хурмы (фото и описание)

К наиболее известным сортам хурмы можно отнести:

  • восточная хурма
  • кавказская
  • Россиянка
  • Королек

В торговой сети чаще всего появляется китайская хурма (она же — хурма восточнаяперсимон японский, kaki). Ее плоды произрастают на лиственных деревьях, достигающих высоты 10 метров. Вес самих фруктов не более 100 грамм. Их можно хранить в замороженном виде до полугода.

восточная хурма

Еще из этого сорта получают сушеные ягоды (восточное лакомство). Сорт морозоустойчив, переносит падение температуры до -17, но при температурах ниже 23 он гибнет. Хорошо воспринимает влагу. Цветет в конце весны. Плодоносит к середине осени. Плоды и листья деревьев используют для лечебных целей.

К самым маленьким сортам хурмы можно отнести хурму кавказскую. Она по размерам часто напоминает плоды винограда или вишни. Ее поставляют: Азербайджан, Средняя Азия, районы Крыма и Кавказа.

кавказская хурма

Деревья начинают цвести с середины весны, а к концу первого месяца осени уже приносят плоды. Они на вкус чем-то похожи на финики, богаты косточками.

Сорту хурмы, называемому «Россиянка» присуща достаточная морозоустойчивость. Данный гибрид выведен в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Взрослые деревья выдерживают падение температуры до – 32. Высота деревьев достигает 4 метров. На них вырастают плоды крупные (от 100 грамм), желто — оранжевого цвета. Плоды появляются у деревьев старше 2 лет. Сорт вынослив и противостоит ряду заболеваний.

Россиянка имеет цветки женского типа и не нуждается в опылении для плодоношения. Деревья приспособлены к влаге, им требуются регулярные поливы. Урожай созревает в конце осени. Собирают хурму, когда она еще твердая.

хурма россиянка

В процессе хранения она дозревает и приобретает особенно сладкий вкус. Россиянка делится на 3 подвида:

  1. Обладает светлым цветом и лишен косточек.
  2. Эта разновидность имеет маленькие зернышки.
  3. Подвид, растущий в Крыму, снаружи красноватого оттенка, без косточек.

Россиянка получила в наследство от предков лучшие показатели. В современной селекции она находится в числе лучших сортов хурмы.

Красивое название «Королек» включает несколько видов хурмы, схожих между собой. Королек почти полностью лишен вяжущего свойства. У него сладкий, приятный вкус.

Среди его подвидов имеется шоколадный Королек с коричневым цветом кожицы, медовый — желтого цвета. Форма у королька может быть разной: приплюснутой, округлой, в виде сердечка.

шоколадный королек

Королек применяют при изготовлении сладостей. Зернышки его сушат, измельчают, используют в приготовлении кофе, полезного и пикантного.

Хурма – полезные свойства и противопоказания

Перед тем, как ознакомить вас с полезными свойствами и противопоказаниями хурмы, мы хотим рассказать про состав этого целебного растения.

Его плоды очень ценны для человеческого организма. Они содержат:

  • 81% воды
  • 0,6% пектина
  • 0,5% белка
  • до 18% углеводов
  • органические кислоты
  • 1,2% танинов
  • 200 мг калия
  • 127 мг кальция
  • 56 мг магния
  • 42 мг фосфора
  • 2,5 мг железа

«Райское яблоко» является важным источником витаминов. Содержание витамина С в нем составляет 15 мг, B1 — 0,02, B2 0,03, PP — 0,2, а содержание каротина иногда достигает 55 мг. В 100 граммах фрукта содержится около 60 ккал.

состав хурмы

Полезные свойства

Благодаря такому разнообразному химическому составу, хурма имеет массу полезных свойств.

Фрукт очень полезен для десен, в древности его использовали в качестве средства от цинги.

Повышение иммунитета. Иммунной системе, в первую очередь, важен витамин «С», которого много в плодах хурмы. Мы уже знаем, что хурма созревает как раз в сезон простудных заболеваний, и чтобы избежать вируса, следует еженедельно дважды добавлять хурму в свое питание.

Улучшение зрения. Продукт содержит бета — каротин, положительно влияющий на зрение. Чтобы повысить его, фрукт едят регулярно.

Стабилизация работы сердца и сосудов. В хурме содержится много калия и магния, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Также высокое содержание калия улучшает активность мозга и физическую выносливость.

Снижение риска появления камней в области мочевого пузыря, почках. Хурма отличается замечательным мочегонным эффектом. Ее используют как профилактическое средство против мочекаменной болезни.

Очищение пищеварительного тракта. Освобождает желудочно-кишечный тракт от токсических компонентов.

Сохраняет здоровье печени и стимулирует выделение секреции желчи, предотвращая появление камней в желчном пузыре.

Улучшение работы нервной системы, благодаря большому количеству магния. Помогает при стрессах и бессоннице.

Железо, на которое богата эта ягода, повышает уровень гемоглобина в крови и борется с анемией.

Борется с воспалительными заболеваниями горла. Сок одного плода, смешанный с 35 столовыми ложками теплой кипяченой воды – отличное средство для полоскания.

Хурма очищает бронхи и быстро и эффективно борется с гриппом.

Предотвращает появление и развитие раковых клеток из-за содержания противораковых веществ - шибуола и бетулиновой кислоты

Высушенная хурма очень полезна для людей, страдающих гипертонической болезнью.

Волокна и пектин, содержащиеся во фрукте, помогают контролировать уровень сахара в крови.

Воспользуйтесь этим невероятным природным подарком и включите в свое меню «экзотическое яблоко», чтобы облегчить симптомы диабета или предотвратить его. Достаточно съедать два фрукта в день, чтобы получать весь состав полезных веществ, необходимых для поддержания нормального индекса сахара в крови.

Хурма для похудения

Пищевая ценность 100 гр хурмы: 127 ккал; 0,8 г белка, 0,4 г жира и 33,5 г углеводов.

Углеводы, присутствующие в этом экзотических фрукте, подразделяются на две группы — глюкозу и фруктозу. Несмотря на их высокую ценность, они легко усваиваются и не преобразуются в жир.

Очень полезно проводить разгрузочные дни, в которые рекомендуется прием хурмы (съедать по 2 штуки 3-4 раза в день) сочетать с употреблением большого количества воды (не менее 2 литров) или чая из трав.

Диета на хурме. В первый день можно съесть 1 кг фруктов. Во второй – 1,5 кг, в третий – 2 кг.
В четвертый количество хурмы остается неизменным, а, начиная с 5 дня диеты, в остальные дни уменьшайте его на 0,5 кг, возвращаясь к исходному (1 кг).

Допускается употребление несладкого чая и от двух до трех кусочков хлеба из цельного зерна в день.
Забудьте о других продуктах, сохраняя режим. Эту диету можно повторить снова не раньше, чем через полтора месяца.

За 6 дней такой диеты вы сможете избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Чем хурма полезна для женщин?

Хурма очень полезна как для общего здоровья женщины, так и для улучшения состояния тела, кожи лица и волос.

Из-за высокого содержания железа этот целебный плод обязательно включается в меню женщины во время беременности. Он предотвращает риск развития анемии, снабжает организм достаточным количеством кальция, фосфора и магния, которые очень важны не только для матери, но и для будущего ребенка.

Помогает в борьбе с целлюлитом. Мякоть хурмы смешивается с молотым кофе и используется в качестве скраба. Процедуру повторяют три раза в неделю в течение примерно 3 месяцев.

Хурма для кожи лица

Для того, чтобы устранить сыпь и покраснение, вы можете сделать маску с желтком и измельченной до кашеобразного состояния хурмой. Полученную смесь следует держать в течение 15 минут и тщательно смыть теплой водой.

хурма для лица

Для жирной кожи лица используйте маску из мякоти фрукта и взбитого яичного белка с добавлением одной столовой ложки сока алоэ и облепихи, и чайной ложки жидкого меда и глицерина. Маску наносят на лицо и шею на 15 минут.

Хурма для волос

Экстракт из мякоти хурмы является частью шампуней, кондиционеров и других косметических продуктов.
Фрукт нужно измельчить до состояния пюре и нанести на волосы — эта маска придаст волосам силу и здоровье.

Хурма для мужчин

Употребление хурмы полезно и мужчинам. Содержащиеся в ее составе антиоксиданты способны предотвратить появление опухоли предстательной железы. Также фрукт положительно влияет на мужскую потенцию.

Вред хурмы – противопоказания

Наряду с полезными свойствами, чрезмерное употребление хурмы может принести вред.

Здоровые люди могут есть 2 плода за раз 3-4 раза в день.

Но ее нельзя есть людям, которые имеют:

  • индивидуальную непереносимость
  • большую степень ожирения
  • высокий уровень сахара в крови
  • после операции на желудке или кишечнике
  • детям до 3 лет

 

Врачи разрешают употреблять хурму больным сахарным диабетом, но в сушеном виде и небольших дозах (не более 1 свежего фрукта в день).

Сладкая на вкус хурма легко заменит для человека вкусную конфетку. Это фрукт также полезен детям вместо шоколадных конфет и сладостей.

Как правильно выбирать и хранить хурму

Полезны и вкусны те плоды хурмы, которые полностью созрели. Не дозревшие будут иметь терпкий, вяжущий привкус.

При покупке фрукта обратите внимание на околоплодные листочки, которые должны быть сухими (как хвостик у спелого арбуза). Сам плод — мягкий на ощупь, но не слишком, кожа — гладкая, блестящая и почти прозрачная. Наличие темных точек на коре означает, что плод начал портиться, но и такая хурма еще пригодна к употреблению.

как выбирать хурму

Хранить плоды нужно осторожно, избегая повреждений кожицы, способных привести к загниванию. Рекомендуется хранить хурму в замороженном виде. Заморозка устраняет терпкость. Для употребления в пищу мякоть хурмы должна быть в желеобразном состоянии.

Если вы купили еще твердые не дозревшие плоды, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре до дозревания или погрузите их на несколько минут в емкость с горячей водой.

Как употреблять хурму

Этот фрукт – ягода, может употребляться и в свежем, и сушеном виде. Хурма используется в приготовлении вкусного мармелада, различных компотов, варения, кондитерских изделий.

Обычно хурму едят в натуральном свежем виде. Некоторые предпочитают сбрызгивать ее лимонным соком, добавлять сливки и сахар, смешивать с мороженным или йогуртом.

Мякоть фрукта можно смешать с творогом, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли, и вы получите довольно необычную заправку для салатов.

Мы хотим предложить вам 2 рецепта невероятно вкусного варенья из хурмы.

  • В кастрюльке растопите 100 гр сливочного масла, добавьте 400 гр перемолотой хурмы и 150 гр изюма. Затем влейте в смесь 50 гр белого вина, насыпьте 4 столовые ложки сахара и томите на слабом огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем добавьте чайную ложку порошка имбиря и проварите еще 5 минут. Снимите с плиты. Остывшее варенье украсьте молотыми орешками и веточками мяты.

Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • хурма – 3 шт.
  • клюква — сто граммов (неважно, свежая, замороженная или сушенная)
  • сахар — 150 гр
  • вода — половина чашки
  • апельсиновый сок — такая же пропорция, как у воды
  • апельсиновая корка (тертая) – от половины апельсина

Все продукты помещаются в емкость для варки. Термическая обработка длится пятнадцать минут.

Не удаляйте кожицу с хурмы, она содержит полезные волокна!

Из этой статьи вы узнали о таком удивительном фрукте – ягоде, как хурма, о ее полезных свойствах и противопоказаниях. Мы очень надеемся, что эта информация будет интересной и полезной для вас. Будьте всегда здоровы и красивы.

 

Предыдущая записьАктивированный уголь — новый взгляд на привычный продукт
Следующая записьКак почистить серебро в домашних условиях быстро и эффективно
Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга:

    Обожаю этот фрукт. Хурму часто покупаем — очень любим.

    Ответить
  2. Ольга Парфенова:

    В сезон хурму стараемся покупать почаще, детки ее любят и она очень полезная.

    Ответить
  3. admin:

    Ирина, я тоже так думаю. Но эту диету выдумала не я, а диетологи. Я вообще не сторонник диет, но, если они кому-то помогают, мое дело рассказать о них.

    Ответить
  4. Ирина Лукшиц:

    Очень люблю хурму, но даже не знала, что уже есть сорт, который выдерживает морозы до 32 градусов! Может, и у нас ее можно вырастить? А вот после шестидневной диеты на одной хурме, мне кажется, на хурму и смотреть не захочется. Может, лучше все же чередовать ее с чем-нибудь?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности