Мандарины — польза и вред для здоровья человека

Здравствуйте, Дорогие читатели! Сегодняшний пост про мандарины, их пользу и вред для здоровья человека. Мандарины всегда ассоциируются с замечательным зимним праздником. Как только чувствуешь запах этих сочных фруктов, то сразу в воображении зарождаются воспоминания, связанные с Новым годом.
И сегодня мы поговорим про мандарины: их пользу и вред для здоровья, их сорта, как выбирать сладкие мандарины, как хранить в домашних условиях.

мандарины: польза и вред для здоровья

Родиной мандарина является Китай, именно там впервые стали употреблять этот оранжевый цитрус в холодное время года. А с начала девятнадцатого века, этими фруктами стали лакомиться по всей Европе.

Преимуществом мандарина является не только его кисло-сладкий вкус, запомнившийся нам с детства, но и огромное содержание в нём витаминов.

Мандарины — польза и вред для здоровья

Эти фрукты не только чрезвычайно вкусны, но еще и очень полезны. Давайте рассмотрим пользу и вред мандаринов для нашего здоровья.

Польза мандаринов

  • Сок этого цитруса отлично борется с различными микробами и вирусами. Благодаря своим фитонцидным и антисептическим свойствам он помогает утолить жажду при повышенной температуре тела, борется с кишечными паразитами (гельминтинами) и кожными грибковыми заболеваниями.
  • Когда мы лакомимся мандаринами, мы заботимся о зрении и состоянии своей кожи, благодаря витамину А, который содержится в их составе.
  • Этот фрукт бережет нам наши нервы, из-за положительного влияния витамина В на всю нервную систему человека.
  • В оранжевом цитрусе содержится витамин D, который очень необходим нашему организму во время зимы.
  • Витамин К помогает поддерживать здоровье наших сосудов.

польза мандарина

  • Ингредиенты, входящие в состав фрукта, защищают организм от свободных радикалов. Они действуют превентивно против определенных форм рака (желудка, печени, горла, легких, рака предстательной железы) и замедляют процесс старения клеток.
  • Минералы позволяют стабилизировать или уменьшить повышенное кровяное давление, участвуют в процессе свертывания крови и защищают сердечно-сосудистую систему.
  • Свежие мандарины полезны при астме, бронхите, расстройствах пищеварительного тракта и для стимуляции аппетита.
  • Волокна, входящие в состав этого цитруса, регулируют работу кишечника, ускоряют обмен веществ и усиливают ощущение сытости, делая его идеальным средством, благоприятствующим потере избыточной массы тела.

100 грамм мандаринов имеют всего 38-40 ккал!

  • Поскольку мандарины богаты водой и витамином С, они действуют диуретически, помогают избавиться от токсинов и бороться с целлюлитом.
  • Так как цитрусовые имеют низкий гликемический индекс, они рекомендуются в качестве профилактики диабета.

Эфирное масло из мандариновой кожуры обладает:

  1. антисептическими и ранозаживляющими свойствами
  2. защищает организм от золотистого стафилококка
  3. снимает болезненные спазмы в дыхательной, пищеварительной и нервной системах
  4. применяется в релаксационных ваннах, против бессонницы и повреждений на коже.

польза эфирного масла мандарина

Все перечисленные полезные свойства особенно необходимы в зимнее время года, когда люди чаще всего болеют различными заболеваниями.

Мандарин, в свою очередь, не только способен поднять иммунитет, но и настроение, которое очень нужно в праздничные дни.

Вред мандаринов для здоровья

Несмотря на свои полезные качества, употребление мандаринов может нанести вред вашему здоровью.

  1. Они противопоказаны людям, страдающим аллергией на цитрусовые.
  2. Эти фрукты должны быть исключены из меню страдающих хронической язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющим повышенную кислотность желудка.
  3. Кожура мандаринов содержит эфирные масла и противопоказана людям с заболеваниями почек, печени и желчи.

Врачи рекомендуют не употреблять более 2-3 мандаринов за один прием (6-7 штук за день) взрослым, а детям до 5 лет можно съедать всего 2-3 мандаринки в день.

Мандарины — как выбрать сладкие и хранить правильно

В праздничные дни на прилавке любого магазина можно найти этот сочный фрукт. Но для начала необходимо определиться, какие мандарины придутся вам по вкусу: кислые или сладкие, с косточками или без.

Какие же бывают сорта мандаринов и как их выбрать:

Клементина – самый сладкий сорт. Они маленькие по размеру и имеют ярко-оранжевый окрас. Это один из популярнейших сортов.

мандарин сорта Клементина

Уншиу – фрукты средних размеров, которые зачастую слегка приплюснуты. Такой сорт достаточно кислый и в нём отсутствуют косточки.

Сантра-мандарин с толстой кожицей, который достаточно легко чиститься и имеет кисло-сладкий вкус.

Теперь, выбирая мандарины, вам не придется выслушивать долгие возгласы продавца, что его фрукт самый лучший, а потом разочаровываться в покупке.

Зная сорта, вы сможете подобрать такой фрукт, который придет по вкусу именно вам и вашей семье, а более подробно об этом можно прочитать здесь.

Как правильно хранить

Мандарины настолько вкусные, что зачастую их съедают, как семечки: быстро и не жалея. Поэтому стоит задуматься о покупке большого количества мандаринов за один раз.

Однако, при этом возникает вопрос о правильном хранении цитрусов. Вот несколько пунктов по этому поводу:

  • хранить фрукты следует при температуре +6 градусов, это позволит им остаться сочными и вкусными
  • желательно хранить их в месте повышенной влажности, это не даст им засохнуть и потерять свои полезные свойства.
  • любителям консервации, необходимо хранить законсервированные мандарины в кладовке или погребе


Из этой статьи вы узнали про пользу и вред мандаринов, как их правильно выбрать и хранить. Помните, что употребляя эти фрукты зимой, вы сохраните свое здоровье, молодость и красоту. Будьте всегда здоровы и красивы!

Предыдущая записьКак почистить серебро в домашних условиях быстро и эффективно
Следующая записьВ чем встречать Новый 2018 год по знакам зодиака

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности