Разговение после Великого поста — как правильно начать и примерное меню

Сегодня мы поговорим о посте, а точнее о выходе из него. Пост, конечно, не диета, но имеет очень много схожих моментов, например, мягкий выход — разговение. Любому человеку (особенно тем, кто старается держать свой вес в норме) эти ограничения очень помогут поддерживать форму на должном уровне.

разговение

Разговение после поста

До окончания Великого поста рукой подать и все, кто решил его соблюдать, ждут это замечательное событие. А наступает оно в день Пасхи (или Воскресения Христова) – светлого праздника всех христиан. Готовятся к этому празднику задолго до его прихода, чтобы ничего не упустить из виду. Важным моментом становится выход из поста — правильное разговение.

Иногда празднование омрачается плохим самочувствием потому, что организм, привыкший к постной еде, с трудом принимает скоромные блюда. Объяснение простое – постующие неправильно разговляются. Переход к обычному питанию не должен повлечь за собой осложнения, опасные для здоровья.

Если вы грамотно поститесь, то есть употребляете разнообразные продукты (орехи, бобовые, пророщенные зёрна пшеницы и др.) и в день разговения не планируете переедать и злоупотреблять «плохой» пищей, то проблем с самочувствием возникнуть не должно.

разговение после поста

С чего начать разговение

Нельзя начинать разговение с мясных блюд, потому что неподготовленный желудок с трудом будет их переваривать.


Начните с чего-нибудь лёгкого и только через несколько дней приступайте к употреблению более тяжёлой пищи.

Пасхальная неделя — сплошь объедаловка, но будьте благоразумны – воздержитесь. В эти праздничные дни не давайте волю «животному» инстинкту, ведь организм 7 недель был настроен исключительно на углеводно-растительную пищу. Он в усиленном режиме производил ферменты, чтобы лучше переварить ее, а теперь ему придётся ферментировать совершенно другую пищу.

Съев жирное мясо, не ждите облегчения – ваш пищеварительный тракт, скорее всего, даст сбой. Знаете, что вас ждёт в таком случае? Нехорошие вещи, поверьте: могут обостриться различные хронические заболевания такие, как: гастрит, язва, панкреатит или холецистит.

Врачи и диетологи в один голос заявляют, что выходить из долгого поста следует поэтапно. Период привыкания к обыкновенному питанию у всех протекает по-разному, длительность его тоже определяется индивидуально.

Здоровому человеку требуется семь дней, чтобы его организм перестроился и начал производить ферменты для обработки мясной пищи и жиров животного происхождения. Представьте, сколько времени необходимо человеку, имеющему заболевания ЖКТ — как минимум две, а то и три недели.

Правильное меню для разговения

Если перед Пасхой вы собираетесь пойти на всенощную, то уже после 2-х ночи можете приступать к процессу разговения. Обычно люди начинают кушать скоромную пищу в утренние часы Пасхи — на завтрак. Человек, который неукоснительно соблюдал пост все 7 недель, должен следовать такому меню:

Пасхальный завтрак для разговения

На завтрак разрешается кушать традиционные для праздника Пасхи блюда, например, 1 крашеное яйцо и 1-2 небольших куска пасхального кулича. Этой порции хватит, чтобы не остаться голодным, причём вреда никакого не будет.
Если голод не ушёл, скушайте бутерброд с нежирным варёным мясом либо мюсли, заправленные кефиром.

пасхальный завтрак

Пасхальный обед

Ваш праздничный обед не должен быть тяжёлым, поэтому предлагаем в качестве первого блюда отведать мясной бульон (мясо не должно быть жирным) вприкуску с 1 пасхальным яичком, а в качестве блюда второго – запечённую курятину с овощами. На десерт можно съесть небольшой кусочек кулича и выпить 150-200 граммов киселя.

пасхальный обед

Пасхальный ужин

Ужин на Пасху для тех, кто разговляется, может состоять из тушёной рыбы с различными овощами и сладких фруктов.


В период Пасхальной недели не следует употреблять жирное мясо (свинина, баранина) или объедаться блинами.

Отдавайте предпочтение варёным, тушёным и запечённым блюдам, которые прошли щадящую термообработку. Жареное вам в этот период запрещено. Также не рекомендуется есть манты, пельмени, чебуреки, пироги с мясной начинкой – словом, изделия, сочетающие тесто и мясо.

Не употребляйте мясо с макаронами, грибами, а также бобовыми. Для вас идеальный гарнир – все овощи, кроме картофеля.

овощи на ужин

С молочными и кисломолочными продуктами в первые дни тоже следует осторожничать. Не следует есть жирные сорта сыра и жирный творог, пить слишком жирное молоко. В умеренных дозах разрешен кефир, йогурт и ряженка. Вы же сами понимаете, что умеренность важна всегда, а не только во время поста.
И, напоследок, запомните основные правила разговения:

  • возвращайтесь к привычному режиму питания медленно и постепенно, добавляя к каждому приёму пищи не более одного продукта животного происхождения
  • в первые два дня пасхальной недели старайтесь избегать соленой пищи
  • питайтесь умеренно и старайтесь не переедать

Помните, что организм не автомобиль и с полуоборота не заводится. Потерпите 1-2 недельки и всё придёт в норму.

Вы узнали, что такое разговение и как его правильно начать. Используйте эти советы и вы проведете праздники весело и без неприятных последствий для своего организма. Светлой вам Пасхи Христовой! Будьте всегда здоровы и красивы!

Предыдущая записьБартолинит у женщин — причины, симптомы и лечение
Следующая записьВесенние маски для лица в домашних условиях

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности