10 новых завтраков, которыми хочется начать любое летнее утро
В ресторане “Пафос” завтраки, которые сервируют на первом этаже – конечно же, греческие. Шеф-повар Инвер Тлехуч постарался представить в утреннем меню всю самобытность разных регионов Греции с их особенными вкусовыми сочетаниями, реализовав это так, как стопроцентно оценят в Москве. Шакшука с брынзой (750 руб.) или с крабом и креветками (1890 руб.), драник из цукини со страчателлой и красной икрой (1200 руб.), краб-кейк с авокадо и черной икрой (3900 руб.), сезонный зеленый салат с бурратой (800 руб.), сырники с земляникой (1050 руб.), творожные пончики (650 руб.) пробуйте по отдельности или в любых сочетаниях. Чтобы по-настоящему проникнуться духом Греции, возьмите гранд-завтрак – “Олимпийский” с яичницей, кефтедес, брынзой, маринованными томатами, оливками, перцем рамиро и ассорти мезе с йогуртовой лепешкой (3990 руб.) либо “Путешествие по Греции” с омлетом, крабом, лососем, креветками, красной икрой, хумусом, томатами, авокадо, лепешкой, овощами и творожным сыром (4200 руб.).
С 09:00 до 13:00 ежедневно.
Греческой теме следует и новый ресторан “Афина”, только что запустивший завтраки, которые стоит отведать на террасе (благо, она выходит на северную сторону и там нет ослепляющего утреннего солнца). Как обычно бывает у трио Пинский – Истомин – Лосев, меню здесь невероятно всеобъемлющее и эклектичное, так что невольно напрашивается цитата про то, что ”в Греции все есть”. В одном из боулов есть нечасто встречающиеся в таком формате артишоки, молодой сыр и дзадзыки, в другом – киноа, креветки и хумус. Средиземноморскую тему продолжают необычные креветочные оладьи (не котлетки!) со скрэмблом и дзадзыки, круассан с сыром, томатами и соусом из трав и сырная лепешка с лососем и тахини, немного напоминающая пиццу или лахмаджун. Очень по-гречески звучит белковый омлет с томатами, фетой и базиликом. А в сладкой части обратите внимание на овсянку с кремом из халвы и на наших любимчиков – 7 крошечных ванильных сырничков, политых заварным кремом. И совсем на засладку: желе из розового шампанского с ванильным муссом сверху – бесподобный финал завтрака на Патриарших.
С 09:00 до 18:00 ежедневно.
Андрей Жданов, шеф-повар ресторана Modus, не даст утром заскучать: его завтраки (как, впрочем, и основное меню) – это всегда яркие блюда, с красивой подачей и необычными сочетаниями. Ингредиенты выбираются наилучшие, а йогурт, ряженку и творог он вообще готовит сам! Греция, как известно, сейчас в моде, посему в меню появился греческий сет (1200 руб.): хумус из нутового пюре с йогуртовым соусом, маскарпоне с апельсиновой мостардой, запеченные овощи с вялеными томатами и кинзой. В целом же, завтраки здесь очень космополитичны. Испанская тортилья – ломтики картофеля и прошутто, чей союз скреплен яйцом (710 руб.), ближневосточная шакшука (650 руб.), пашот в йогуртовом соусе по-турецки (410 руб.), французский запеченный камамбер с вишневым вареньем (870 руб.), русские сырники в сырно-апельсиновом муссе (960 руб.) и советское фаршированное яйцо с красной икрой (890 руб.) легко уживаются в одном меню, и вам остается только сориентироваться в этом многообразии. Если думать с утра неохота, закажите универсальную пышную булочку с жареными креветками, яйцом и авокадо (1380 руб.), запейте злаковым шейком на банановом молоке с таро (600 руб.) или имбирным какао с сыром (500 руб.) – и будет вам счастье.
С 09:00 до 15:00 по будням, с 10:00 до 15:00 по выходным.
В ресторане Nome по утрам царит средиземноморская атмосфера. В обновленные завтраки шеф Александр Челмакин включил фриттату, запеченную в духовке с россыпью цветных овощей и укрытую слайсами мортаделлы (670 руб.), крабово-креветочную котлету с глазуньей и соусом из белого вина и шрирачи (830 руб.) и невозможно сытную картофельную вафлю с томлеными говяжьими щечками, черносливом и халапеньо (670 руб.). Легкий азиатский акцент утреннему меню придает трио яиц всмятку с уткой магре и соево-овощным соусом тонкацу (630 руб.). Из прошлого фестивального меню BreakFest по многочисленным заявкам гостей были перенесены бесподобные ленивые вареники с маком, заварным кремом, клубникой и хрустящей вафельной крошкой (630 руб.).
С 11:00 до 14:00 ежедневно.
Щедрость и разнообразие – признаки утреннего меню Phantom: модный ресторан почти на Патриках готов делать каждый ваш завтрак изобильным, сбалансированным и вкусным. В авторском меню Артема Лосева и Виталия Истомина – более сорока блюд! С трудом выбрав не одного, а сразу нескольких фаворитов, начнем с них. Горячая лепешка с брискетом из собственной коптильни с яйцом-пашот, тахиной, припущенным шпинатом и маринованными баклажанами – рекомендуем тем, кто любит попикантнее. Шпикачки с домашним картофельным пюре или приготовленный в печи омлет с лососем – для ностальгирующих по детству и просто любящих утром как следует подзарядиться на весь день. Картофельные оладьи со сладким луковым джемом – для эстетов. Фреш-ролл из крабового мяса и овощей, завернутых в рисовую бумагу, или яйцо-пашот со спаржей, припущенной в эмульсии из чесночного масла, – для последователей более-менее здорового питания. Очень хороши круассаны, сырники и нежнейшая запеканка. В общем, наш совет: пробовать все! А так как человеческие возможности не безграничны, то части июня, что осталась до начала всероссийского фестиваля завтраков, как раз хватит, чтобы проводить на этой популярной веранде каждое утро 😊
С 09:00 до 11:45 и с 12:00 до 18:00 ежедневно.
Как звучит “Доброе утро!” в исполнении сибиряков? Об этом можно узнать на завтраках в столичном “представительстве” красноярского ресторана 0.75 please. Его шеф Александр Кучеров (между прочим, лучший шеф Сибири по версии WHERETOEAT 2023) специально переехал в Москву, чтобы познакомить снобов и гурманов со своими авторскими рецептами, лишь намекающими на то, что в столице признано модным. Совсем недавно открывшийся 0.75 на Патриках незамедлительно предложил утреннее меню – особенное, с северными и сибирскими специалитетами. Бриошь, которая по вашему желанию может быть фирменной черемуховой, подается с печенью трески с маринованным редисом и соусом тоннато (780 руб.), паштетом из языка, фундуком и соусом жу из черной смородины (620 руб.), рийетом из копченого лосося (840 руб.) или с крабом под соусом голландез (1200 руб.). Маринованную в терияки и аппетитно обжаренную в хоспере курочку сопровождает зеленая гречка под соусом из вонголе (580 руб.). Картофельно-луковый решти со слабосоленым лососем и яйцом-пашот (760 руб.) конкурирует с решти с рийетом из копченого реберного мяса с салатом и соусом ремулад (740 руб.). А еще здесь есть раздел для конструирования собственного завтрака “Мне просто”: скрэмбл и глазунью можно сочетать с домашней колбасой из кролика, или с реберным рийетом, к блинам добавить лосось, икру сига или стерляди, сырники взять со сметаной, смородиновым вареньем или карамелью – как вам пожелается. Ну и в любое блюдо, по московской привычке, можно добавить трюфель (пусть, это будут не сырники, please!).
С 09:00 до 14:00 ежедневно.
Завтраки в пресненском ресторане GEM напомнили нам утро а-ля карт в каком-нибудь пятизвездочном отеле. Новый шеф Сергей Марченко ввел дюжину нескучных и гастрономичных блюд, собрав, в том числе, два совершенно европейских сета – английский (1190 руб.) и французский (1490 руб.). Их запросто можно брать на двоих, если завтрак не является для вас основным приемом пищи: в первом собраны яйцо, говяжьи колбаски, фасоль в томатном соусе, бекон, картофель и томаты, а во втором – круассан, бриошь, апельсиновый конфитюр, сыр кларин, суфле из белка и рикотты, авокадо с соусом из вяленных томатов, слабосоленый лосось и красная икра. Привычный по названию, но виртуозный по исполнению аво-тост (790 руб.) – это красочная пирамида из шведского хлеба, свекольного хумуса, авокадо, страчателлы и яйца-пашот, посыпанная семенами тыквы и льна. Шакшуку (980 руб.) тут подают с моцареллой и базиликом, что делает ее более “западной”, чем классическая. В новом меню немало блюд французской кухни: французский омлет с крабом и икрой (980 руб.), киш с лососем (990 руб.) или с беконом и вешенками (790 руб.) и, конечно же, круассаны. Мы вновь и вновь приходим на бывший Зотовский хлебозавод за круассаном с камамбером, персиком и медом (890 руб.) и за экзотическим чиа-пудингом на кокосовых сливках с авокадо, медом, смородиновым пюре и фисташками (650 руб.).
С 10:00 до 13:00 по будням, с 10:00 до 14:00 по выходным.
Утро в ресторане Miss You – это тоже пятизвездочный отель, в самом хорошем смысле, причем здесь меню а-ля карт настолько обширно, что буфет гостям точно не понадобился бы. Поскольку здесь есть собственная пекарня и именитый кондитер, особое внимание стоит уделить выпечке, десертам и, конечно же, потрясающим круассанам и хлебу на живой закваске, который используется для сэндвичей. Выбирайте между слоеным роллом с пастрами из индейки, брусникой и сыром бри (900 руб.), Croque Miss you с тамбовским окороком и грюйером (800 руб.) или создайте свой кастомизированный бутерброд, используя 18 дополнений от бекона из мраморной говядины (400 руб.) до свежих ягод (от 350 руб.). Само собой, в меню есть всевозможные блюда из яиц: воздушный омлет по-французски с трюфелем (1000 руб.), шакшука с фетой и заатаром (750 руб.), скрэмбл со страчателлой и красной икрой (900 руб.)… Если предпочтете заказать большой завтрак Miss You (1200 руб.) с домашними колбасками из фермерской курицы, халуми, авокадо, разными мезе и яйцами, то способ приготовления яиц можно будет варьировать. Оцените качество фермерского творога с ванилью и взбитыми домашними сливками (550 руб.), а также каши на коровьем или альтернативном молоке.
С 09:00 до 12:00 по будням, с 09:00 до 14:00 по выходным.
Гастробар Blush славится не только хорошей подборкой вин и закусок к ним. Для тех, кто готов начать утро с игристого Riesling Sekt Dry Zimmermann-Graef & Muller, Pfalz Germany по специальной цене (550 руб.), и для тех, кто просто пьет кофе (бесплатно при заказе завтрака), здесь сервируют более двух десятков блюд, которыми вы можете вкусно начать день. Например – белковый омлет с цукини и козьим сыром (590 руб.), с камчатским крабом (1200 руб.), с форелью и сливочным сыром (590 руб.) или с пармезаном (590 руб.). Любителям каш понравится нежная рисовая с тыквой, кремом из пломбира, миндалем, голубикой и курагой (550 руб.). Звезда меню – сохранившийся после одного из гастрофестивалей бутерброд XXL с красной икрой на французском багете (1490 руб.). А тем, кому любое меню кажется скучным, предлагается составить свое, добавив к своему блюду любимые ингредиенты.
С 10:00 до 17:00 ежедневно.
В загородном ресторане “Подмоскоvные Vечера” для того, чтобы гость мог сполна погрузиться в пасторальные настроения, готовят завтраки из фермерских продуктов (что не редкость), но и подают их в чистом виде. Это абсолютное удовольствие – сидеть на просторной террасе под шумящими соснами, вдали от равномерного шума Рублевки, пить деревенский кефир, есть настоящий творог, очень вкусный даже без каких-либо добавок, и уписывать жирную домашнюю ряженку. Утренние блюда шеф-повар Максим Хазов готовит из этих же продуктов. Варит каши – овсянку с ягодами, пшенную с тыквой и рисовую с клубникой и маком – на деревенском молоке, поверхность которого покрыта толстым слоем сливок. Лепит сырники на старый манер из фермерского творога. Деревенские яйца с ярким желтком использует для бенедикта на бриоши с хрустящим беконом и рукколой или с лососем, шпинатом и красной икрой, для омлета с трюфельной страчателлой и томатами или с мясом краба, сливочным сыром и шпинатом. Если вы взяли с собой ребенка (а сюда многие приезжают с детьми, особенно по выходным), ему точно понравится бриошь с кленовым сиропом и пломбиром. Кстати, этот ресторан – отличное место для семейных праздников, даже по утрам: камерное пространство, природа, всегда свободная парковка и отличное качество еды. Что еще нужно для того, чтобы душевно собраться с близкими?
С 08:00 до 16:00 ежедневно.