Все о крупе булгур — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Эта статья напомнит вам об одном полезном, но незаслуженно забытом продукте — крупе булгур. Вы узнаете, что это за крупа (булгур), как ее готовить, о ее полезных свойствах, противопоказаниях, а также о рецептах вкусных и полезных блюд из булгура.

Крупа булгур, что это такое?

Крупа булгур — это пшеница твердых сортов, приготовленная особым способом. Сначала ее сушат при высокой температуре, а потом измельчают.

булгур

В ее состав входят следующие витамины и микроэлементы:

  • жиры
  • белок
  • углеводы
  • клетчатка
  • калий
  • кальций
  • натрий
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • селен
  • марганец
  • медь
  • цинк
  • витамины: А, F, бета-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, лютеин и холин

Полезные свойства и вред

Благодаря такому разнообразному составу, булгур имеет массу полезных свойств. Крупа с успехом применяется в комплексной терапии для лечения самых различных заболеваний и в борьбе с лишним весом.

Для похудения

Булгур особенно ценен для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних кг. Хотя в составе крупы присутствуют углеводы, они не из тех, что откладываются в виде жира. Кроме того, пищевые волокна хорошо очищают кишечник и активируют его работу.

Мы хотим предложить вашему вниманию 12 дневную диету.

Можно есть только измельченную пшеницу (булгур), яблоки, свежие овощи и нежирные молочные продукты.

Эта диета не вредна для организма, так как крупа снабжает его всеми необходимыми питательными микроэлементами и обеспечивает надлежащее функционирование всех систем.

Отвариваем стакан булгура и делим на три равные части.

На завтрак едим отварной булгур с йогуртом или яблоком.

Перекус (около 10 часов) — необходимо выпить чашку зеленого чая.

На обед едим булгур с большой тарелкой овощного салата.

Полдник — стакан зеленого чая (без сахара).

Ужин включает в себя булгур + нежирное молоко (кефир) и яблоко.

Перед сном обязательно выпить стакан кефира!

Все это принимать в течение 12 дней.

булгур для похудения

Калорийность. 100 г крупы булгура снабжает наш организм 342 калориями.
Но не спешите делать неправильные выводы. Это углеводы, которые превращаются в энергию, а не жир!

Булгур время беременности и лактации

Беременность и лактация являются тем периодом, в течение которого потребление булгура является обязательным.

На твердый стул, геморрой и варикозное расширение вен жалуется почти каждая беременная. Побробленная пшеница может не только решить эти проблемы, но и облегчить их (особенно в первом случае).

Положительный эффект от потребления крупы определяется ее способностью укреплять стенки кровеносных сосудов. Геморрой и варикозное расширение вен — два заболевания, развивающиеся в прямой пропорции от хрупкости стенок сосудов.

Для беременных и кормящих женщин булгур ценен обилием питательных микроэлементов, которые необходимы в это время.

Измельченная пшеница оказывает положительное влияние на состояние молочных желез и способствует выработке молока у кормящих женщин.

При сахарном диабете, подагре

Употребление крупы булгур способствует лечению сахарного диабета, благодаря входящим в ее состав бетаину гомоцистеина и нерастворимым волокнам, которые помогают полному поглощению инсулина.

У пациентов с подагрой булгур работает в другом полезном аспекте — снимает боль. Разрешен для употребления из-за отсутствия вредных пуринов.

При болезнях сердца

Булгур не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и влияет на многие другие аспекты, оказывающие положительное воздействие на здоровье сердца.

Употребление крупы снижает уровень триглицеридов и, следовательно, плохой холестерин.

Обилие калия в составе булгура является еще одним фактором, обеспечивающим здоровье сердца. Этот элемент необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

булгур от болезней сердца

При панкреатите и против камней в желчном пузыре

Булгур является одним из обязательных продуктов питания для пациентов с проблемами, связанными с поджелудочной железой и желчным пузырем.

Эти органы непосредственно участвуют в процессе пищеварения. Они выделяют специфические ферменты и соки, без которых этот процесс немыслим. А регулярное употребление крупы является профилактикой к возникновению панкреатита и образованию камней в желчном пузыре.

При запорах

Быстро почувствовать положительный эффект от употребления измельченной пшеницы смогут люди, которые жалуются на запор.

Для того, чтобы очистить кишечник и избавиться от болезненного запора, булгур нужно употреблять на пустой желудок.

Его эффективность усиливается в сочетании с полезными бактериями йогурта и целлюлозы в фруктах. В этом случае лучшим вариантом является булгур, йогурт и яблоко.

Булгур в косметологии

Булгур может использоваться в составе домашних масок для волос и лица.

Для приготовления маски для волос нужно варить крупу в миндальном (любом растительном) масле до получения однородной консистенции. Полученную эмульсию наносят на кожу головы, выдерживают 30 минут и смывают.

булгур в маске для волос

Использование булгура в домашних масках для лица помогает коже удерживать влагу, способствует сохранению молодости и свежести в долгосрочной перспективе.

Сочетание вареного булгура с медом и яичным желтком оказывает омолаживающий эффект на кожу лица. Все ингредиенты смешивают, измельчают в блендере до однородной массы, наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают.

Противопоказания

В целом булгур очень полезен. Но бывают случаи, когда его лучше не есть совсем или, по крайней мере, не каждый день:

  • гастрит (категорически противопоказан булгур при гастрите с повышенной кислотностью, так как содержащиеся в нем ферменты приводят к обострению желудочных заболеваний)
  • аллергия (зерновые культуры, в том числе и булгур, представляют угрозу из-за присутствия в них глютена.)

Если у вас есть или вы когда-либо имели аллергию на злаковые, будьте осторожны с булгуром.

  • воспаление пищевода (при таком заболевании нельзя есть кашу из булгура, так как она может вызвать сильное раздражение поврежденной слизистой оболочки!)

Будьте осторожны при комбинировании булгура с сухофруктами. Такое сочетание стимулирует процессы распада в кишечном тракте.

В любом случае, не только людям с определенными болезнями желудка, но совершенно здоровым, не следует смешивать его с фасолью или картофелем.

Как варить булгур

Перед тем, как варить крупу рекомендуется тщательно промыть ее. Количество воды, используемой при варке, должно быть больше в 2-2,5 раза, чем булгура (на стакан крупы берется 2-2,5 стакана воды).

Это требование является обязательным, поскольку при приготовлении пищи, зерна увеличиваются в объеме в 2,5 раза.

Время, за которое булгур достигает полной готовности — 20 минут.

как сварить булгур

Рецепты блюд:

Ознакомьтесь с рецептами простых и вкусных блюд из булгура, которые вы сможете приготовить на завтрак, обед или ужин, чем очень порадуете своих домочадцев.

Завтрак с кашей из булгура

Вкусный и питательный булгур является основным компонентом для приготовления завтрака и идеальным вариантом для тех, кто не является поклонником популярной овсянки.

Для его приготовления необходимо залить стакан булгура 2,5 стаканами горячего молока и оставить на ночь, утром добавить сахар (три чайные ложки, но можно обойтись и без него), корицу (щепотка) и банан.

Булгур с овощами

Это красивое пестрое блюдо включает в себя следующие компоненты:

  • чашка булгура + три стакана воды
  • лук-порей (можно обыкновенный) — ½ стебля (порезать на мелкие кусочки)
  • зеленый и красный перец — по 1 штуке обоих типов (нарезать их на мелкие кусочки)
  • морковь, кабачки и баклажаны — по 1 плоду
  • помидоры — 3-4 шт. (не обязательно свежие, вы можете использовать консервированные)
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло — несколько ложек достаточно, чтобы покрыть дно
  • укроп, перец и соль — по вкусу

Нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы удалить горечь и лишнюю воду. Нагреваем масло и добавляем порезанные кубиками лук-порей, морковь, перец, кабачок и баклажан.

После их размягчения добавить еще два компонента — чеснок и помидоры. Немного тушим овощи и добавляем булгур + стакан воды. Добавляем компоненты, которые еще не были добавлены. Смесь должна кипеть на плите, пока вода не испарится.

Булгур с грибами

Булгур с грибами может использоваться в качестве самостоятельного блюда или на гарнир. Подготовим следующие продукты:

  1. грибы — 250 г (очистить, промыть и нарезать ломтиками)
  2. лук порей — три палочки (нарезать на мелкие кусочки)
  3. оливковое масло (можно подсолнечное) — 4 столовые ложки
  4. овощной бульон (кипяченая вода) — 600 мл
  5. чеснок — три зубчика
  6. крупа — 170 гр
  7. для лучшего аромата — веточку тимьяна, соль и перец по вкусу

Обжарить грибы до золотистого цвета в половине предполагаемого количества масла. В оставшейся части жира обжарить лук-порей и чеснок. К этой смеси добавить грибы. После добавить булгур, затем тимьян и бульон.

Перемешать. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Выключите огонь по истечении заданного времени. Но не спешите снимать кастрюлю с плиты. Пусть постоит минут 10.

Готовое блюдо подается с приправой (не обязательно!), для приготовления которой необходимо смешать следующие продукты: цедра одного лимона (натереть на мелкой терке), толченый чеснок, мелко нарезанную петрушку и веточку розмарина.

Булгур с курицей

Курица с булгуром — это не только вкусная, но здоровая комбинация! Ингредиенты для этого блюда:

  • филе курицы — 1 кг
  • крупа булгура — 350 гр
  • луковица -1 штука
  • масло подсолнечное
  • соль, перец, зелень, приправа для курицы

Нарезаем филе на небольшие кусочки, а лук — тонкими полукольцами. Наливаем в глубокую сковороду (кастрюльку с толстым дном, казанчик) растительное масло, добавляем лук, немного обжариваем, добавляем нарезанную курицу и обжариваем на большом огне до тех пор, пока курица не побелеет.

Затем добавляем лавровый лист и перец горошком, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15. После чего добавляем ¾ стакана кипящей воды и высыпаем булгур (хорошо промытый), солим, перчим, добавляем приправы и тушим еще 15 минут, периодически помешивая.

По истечению времени добавляем зелень и тушим еще минут 5. Следим за водой, если ее не хватает, то можно немножко долить в процессе тушения.

Булгур с мясом (плов из булгура) в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • мясо (курица, свинина) — 500 грамм (нарезать кубиками)
  • морковь — 1 (нарезать на тонкие полоски)
  • лук репчатый — 1 шт. (нарезать его на полукольца)
  • крупа — 1 чашка
  • вода — 2 стакана
  • растительное масло
  • специи — карри, тмин и другие (по вкусу)
  • чеснок — 1 головка

В мультиварку поместить растительное масло в количестве, покрывающим ее дно. Включить программу «Жарка», добавить кусочки мяса, лук, морковку и жарить их в течение 10-15 минут.

Затем положить измельченную пшеницу, добавить соль и специи, воткнуть промытую (но не разобранную на дольки) головку чеснока, залить водой и включить программу «Плов».

Как приготовить на гарнир

Моем булгур, заливаем 350 гр крупы горячей водой (чуть выше уровня крупы), солим по вкусу, добавляем карри, паприку и сухие травы, все перемешиваем и варим на слабом огне. Когда крупа увеличится в объеме, доливаем еще горячую воду (в 1,5 — 2 раза больше, чем ее количество), перемешиваем, варим под закрытой крышкой четверть часа.

Из этой статьи вы узнали все о крупе булгур: о ее полезных свойствах и противопоказаниях, о рецептах блюд с булгуром и о том, как похудеть с помощью этой удивительной крупы. Ешьте булгур и вы будете всегда здоровы и красивы!

Предыдущая записьВарикоз на ногах — причины, симптомы, лечение и профилактика
Следующая записьОбереги для дома — их значение, как сделать своими руками

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности