Ягоды годжи — польза и вред, как их принимать

Сегодня мы поговорим о таком широко известном многим из вас растении, как ягоды годжи. Мы то и дело слышим, что эти ягоды помогли при сахарном диабете, похудеть, успокоится и так далее. А вы знаете, что это за ягоды? В чем их польза и вред, как принимать?

ягоды годжи

Ягоды годжи

Ягоды годжи. Медикам они известны под названием (Lycium barbarum). А народное название — «дереза обыкновенная» или «дереза берберовая». Такое растение принадлежит к семейству пасленовых, в основном растет на просторах северного Китая, в Гималаях, в восточной Сибири, а также в Монголии. Растение культивируют с целью выращивания плодов, которые используют в народной медицине и употребляют в виде пищи.

Самой популярной считается ягода годжи, выращенная на крайнем севере Китая, граничащем с восточными областями России. Эти ягоды имеют название «Нинся годжи», в полном переводе «с района Нинся годжи ягоды».

Не без основания считается, что выращенные в этом районе годжи ягоды очень разнятся от остальных ягод своим минерально-витаминным составом. Эти ягоды имеют выраженный ярко-красный цвет. Ягоды годжи, выращенные в иных местах — темно-бордовые. Да, и еще одна особенность ягод, выращенных на севере Китая: они имеют привычку плодоносить 12 раз в год.

Самые ценные ягоды годжи — это выращенные в августе, начале сентября.

Ягоды годжи: польза и вред, как принимать

 

ягоды годжи: польза, вред, как принимать

Ягоды годжи зарекомендовали себя как средство, способное уменьшить количество жира в организме, снизить уровень инсулина, улучшить общее состояние здоровья и т.д.

Примечательно, что полезную составляющую содержат не только ягоды тибетского барбариса, но его отдельные части (кора и листья), которые местное население активно использует в кулинарии и народной медицине.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи имеют следующие положительные качества:

  • улучшают память
  • укрепляют иммунитет
  • ускоряют работу мозга
  • участвуют в синтезе белка
  • предотвращают атеросклероз
  • помогают бороться с лишним весом
  • являются профилактикой онкологических заболеваний

польза годжи

Ягоды не являются панацеей ни от различных заболеваний, ни от лишнего веса — они лишь поддерживают тело в тонусе, насыщая его полезными веществами.

Противопоказания к применению:

Но, как и любое из лекарственных растений, годжи ягоды имеют свои противопоказания, а именно:

  • возраст до трех лет
  • беременность или грудное вскармливание
  • метеоризм
  • высокая температура
  • пониженное артериальное давление
  • бессонница
  • аллергические реакции

Как принимать ягоды годжи

Ученые заявляют, что годжи не те ягоды, которые можно кушать без ограничений. Дневная норма взрослого человека — горсть. Кроме того, их нельзя употреблять на ночь, так как они обладают тонизирующим эффектом.

Витаминный чай с ягодами годжи

чай с ягодами годжи

Приготовить витаминный чай с ягодами годжи очень просто — стоит лишь залить кипятком 2 столовые ложки ягод и настоять напиток в течение одного часа. После этого процедить и смешать с сахаром или медом.

Салат с ягодами годжи

Для приготовления витаминного салата с ягодами необходимо взять несколько плодов помидора и огурца, листья салата и оливковое масло, а также соль по вкусу. Важно не забыть добавить и сами ягоды, предварительно запарив их в кипятке для мягкости.

Ягоды годжи для похудения

Сразу хочу сказать, что употребление ягод годжи самих по себе не поможет вам сбросить лишние килограммы. Это миф, навязанный нам производителями и продавцами различных средств для похудения.
Но вы сможете ускорить процесс похудения, если будете сочетать употребление ягод годжи с диетой или правильным питанием.

Каша с годжи для похудения

каша с годжи для похудения

Для приготовления полезной каши, которая поможет избавиться от лишних килограммов, необходимы простые ингредиенты — молоко (1 стакан), овсяные хлопья (4 столовые ложки), мед или сахарозаменитель (1 столовая ложка), ягоды годжи. Ягоды годжи необходимо замочить в молоке — так они станут мягче и организму будет проще их переварить. Овсянку отварить так, как обычно это выполняют, а затем к пресной каше добавить ягоды, мед, молоко и другие фрукты.

Эта каша поможет вам сбросить лишние килограммы, если вы замените ей ваш обычный завтрак.

Из этой статьи вы узнали, что представляют собой ягоды годжи, про их пользу и вред, и как их можно употреблять. Надеемся, что наши советы были полезными для вас и вы сможете принять правильное решение, нужно ли вам употреблять ягоды годжи, или нет. Мы желаем вам быть всегда здоровыми и красивыми!

Предыдущая записьБег для похудения — советы начинающим
Следующая записьГерань комнатная — полезные и магические свойства

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности