Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай
Применение
Может выращиваться как частным образом, так и в промышленных масштабах. Из смородины готовят различные блюда. Добавляют в десерты и пироги, едят в сыром виде, варят компоты, джемы, морсы, варенье. Делают соусы к мясу и птице.
Виды смородины
Виды смородины различаются по цветам и характеристикам. Наиболее распространены красная и черная.
Каждый вид имеет свои особенности ухода и обрезки.
Крыжовник обыкновенный также принадлежит к роду смородиновых.
Нужно ли обрезать и зачем
Хотя смородина может радовать садоводов достаточно долго, не уменьшая своей урожайности, но со временем возникают проблемы, которые необходимо решать, для этого и производят обрезку.
Основная цель – это удаление поврежденных и старых ветвей, улучшение плодоношения и омоложение кустов. Но осенняя обрезка резко увеличивает сопротивляемость кустов к неблагоприятным условиям и помогает подготовиться к зимовке.
Что необходимо для обрезки
Мало знать, как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай, необходимо подобрать нужные инструменты и материалы.
Так как на кустиках не бывает толстых веток, то можно обойтись секатором, садовыми ножницами или пилой. Секатор за счет пружины является очень удобным инструментом. Если он острый, то процесс обрезки не утомительный, с минимальной затратой усилий.
Желательно надеть толстые рукавицы и запастись антисептиком, золой, садовым варом или масляной краской.
Когда обрезать
Осенью выбирают солнечный день для обрезки смородины, за две недели до наступления первых заморозков. Как правило, в средней полосе России таким месяцем для вырезания кустов является октябрь, но стоит следить за погодой, чтобы правильно ее делать.
Молодые кусты
Обрезают в год посадки, для дальнейшего разрастания кустарника.
Надрез делают над почкой, оставляя 3-4 штуки на побеге. И ни в коем случае не на уровне земли.
Взрослые растения
Сначала проводят санитарную обрезку, убирая сухостой, поврежденные побеги, поросль, скрещивающиеся. Далее процедура зависит от вида смородины.
Черная смородина
Такой вид имеет раскидистую крону и плодоносит только на побегах до пятилетнего возраста. Ждать ягод на старших ветвях не стоит.
Рассмотрим этапы того, как обрезать чёрную смородину осенью, чтобы был хороший урожай:
Затем те, которые направлены к центру кустика.
Обратите внимание! Каждый год длина побегов должна увеличиваться более чем на 0,15 м. Если это не так, такие удаляют.
При необходимости процедуру повторяют весной, не задевая плодоносящие ветви.
Красная смородина
Плоды этого вида находятся на верхушках побегов, поэтому их укорачивать не стоит. А также, в отличие от черной, самый лучший урожай красной бывает на ветках пятилетнего – восьмилетнего возраста. Это еще один запрет на обрезку. И вообще, этот вид обрезают как можно меньше.
Что же убирают
После формовки куста должно остаться не более 12 разновозрастных ветвей.
Чтобы был хороший урожай, необходимо после проведения процедуры обязательно замазать срезы как садовым варом, так и любым бактерицидным препаратом. Обрезать красную смородину осенью нужно грамотно, убирая за собой удаленные части и бросая в костер.
Белая смородина
Осенью для белой смородины проводят санитарную обрезку, вырезая ветки с треснувшей корой, имеющие плохо зажившие раны, постаревшие, зараженные галицей или стеклянницей, которые поражают не листья, а ветви, образуя в них черные ходы.
Молодые побеги не трогают, чтобы не снижать урожайность.
Желтая смородина
После опадания листьев начинают заниматься обрезкой желтой смородины, когда на кусте оставляют только самые сильные, плодоносящие побеги.
Так как куст вырастает высоким и на нем трудно собирать урожай, будет правильно прищипнуть веточку, растущую выше 2 м, убрав ее.
Следующий шаг, который необходимо делать, — убирать загущение, чтобы внутрь куста проникал свет и проводилось проветривание.
Общая технология обрезки смородины
Чтобы процесс проходил легче, предлагаем следующую схему обрезки.
Не забывайте обращать внимание на вид смородины, удаляя старые ветви.
Формирование кустов
Этот процесс также приходится проводить при обрезке, иначе кустарник будет выглядеть некрасиво, хотя для ландшафтного дизайна смородина особо не подходит. Но можно облагородить растение, чтобы оно вписывалось в окружающую среду и прекрасно выглядело на фото.
Для этого при удалении делают куст более компактным, округлым, но с учетом особенностей и оставления определенного типа побегов.
Особенности некоторых сортов
Помимо различия по цвету, некоторые сорта смородины делят на две категории:
с активным;
с пассивным побегообразованием.
Последние также отличаются по видам обрезки. Как правильно ее делать и когда — представлено ниже.
Пассивные сорта
Ягоды образуются наверху и в середине ветвей. И если происходит их укорачивание, урожайность резко падает. Молодая поросль появляется неохотно. В этом случае проводят только санитарную обрезку, не трогая остальные побеги.
Активные сорта
Отличаются тем, что веточки прирастают ежегодно, их обрезают на 0,3 м.
Ошибки, возникающие при обрезке смородины
Начинающие садоводы по своей неопытности часто совершают неверные шаги, применяя обрезку. Узнаем, чего же нельзя делать:
Постарайтесь избежать данных ошибок и наслаждайтесь своей работой.
Помните: обрезка смородины — необходимое условие ее плодоношения. Когда она произведена правильно, кустарник вам подарит обильный урожай, обеспечивая витаминами организм. И как приятно делать из ягоды вкусное варенье и добавлять ее в компоты!
3 августа 2019, 00:00 Настя Ромашова
Источник: kleo.ru