Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)
Родина фунчозы — Китай. Блюда из нее там столь же популярны, как и яства из риса. А китайские легенды гласят, что богатыри-силачи побеждали зло лишь потому, что регулярно ели фунчозу. Хотите также иметь богатырскую силу и крепкое здоровье? Следуйте их примеру!
Что такое фунчоза
«Фунчоза (или стеклянная лапша) — неотъемлемая часть блюд корейской, японской, китайской и других азиатских кухонь, — рассказывает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club. — Чаще всего ее готовят из крахмала бобов мунг. Но встречается также фунчоза из рисовой муки — после варки она становится не прозрачно-стеклянной, а белой.
- 70 г корейской моркови
- 200 г фунчозы
- 3 небольших огурца
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- Соль, сухие приправы — по вкусу
- Семена кунжута — для украшения
- 300 г мяса мидий
- 200 г фунчозы
- 200 мл молочных сливок (10%)
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 зубок чеснока
- Свежий укроп, соль, перец — по вкусу
- 400 г говядины
- 100 г стручковой фасоли
- 100 г фунчозы
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 репчатый лук
- 1 крупная морковь
- 4 ст. л. кунжутного масла
- Петрушка — для подачи
- 150 г очищенных креветок
- 3 зубка чеснока
- 2 ст. л. масла гхи
- 100 г кокосовых сливок
- 30 г сыра пармезан
- Специи, соль — по вкусу
- 1 куриная грудка
- 50 г фунчозы
- 50 г креветок
- 1 манго
- 1 морковь
- 1 горький перец
- 1 красный болгарский перец
- 50 г салата Айсберг
- 3 ст. л. соуса Терияки
- 1 ст. л. устричного соуса
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- Молотый имбирь, черный перец — по вкусу
- 300 г шампиньонов
- 4 куриных бедра
- 1 морковь
- 100 г фунчозы
- 1 репчатый лук
- 50 г зеленых ростков
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соуса Терияки
- Свежая зелень, соль — по вкусу
- 100 г маслин
- 100 г замороженной зеленой фасоли
- 200 г вешенок
- 50 г фунчозы
- 1 репчатый лук
- 3 зубка чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- Соль, красный перец — по вкусу
- 250 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 50 г фунчозы
- ½ горького перца
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. горчичного масла
- 1 ст. л. рисового уксуса
- Зеленый лук — для подачи
- 1 болгарский перец
- 100 г фунчозы
- 1 репчатый лук
- 2 см. корня имбиря
- 1 зубок чеснока
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- Зелень — по вкусу
- 500 г кальмаров
- 200 г фунчозы
- 3 шт. репчатого лука
- 3 болгарских перца
- 2 ст. л. оливкового масла
- пучок укропа
- черный перец, соевый соус — по вкусу
- 600 г рыбного филе
- 100 г фунчозы
- 2 моркови
- 1 небольшой цуккини
- 2 зубка чеснока
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 морковь
- ½ болгарского перца
- 1 огурец
- 100 г морского коктейля в масле
- 100 г фунчозы
- щепотка хлопьев Чили
- 1 ст. л. оливкового масла
Главное преимущество фунчозы — в отсутствии глютена, поэтому она может входить в рацион людей, страдающих целиакией. Так как блюдо готовят из крахмала, его калорийность значительно ниже, чем у других видов лапши: 112 ккал на 100 г готового продукта. Таким образом, лапша относится к низкокалорийным продуктам питания, и ее можно смело включать в диеты по снижению веса.
Учтите, что фунчоза может вызвать повышенное газообразование за счет содержания крахмала бобовых. Из-за этого свойства от нее лучше отказаться во время грудного вскармливания. Также ее не советуют употреблять в пищу при обострении гастрита и панкреатита, колитах».
На заметку! В продаже встречается два вида лапши: приготовленная из 100%-го бобового крахмала и из смеси крахмалов. Чтобы узнать, какая перед вами, изучите этикетку.
Что приготовить из фунчозы: вкусные рецепты
«Универсальность продукта — в быстром приготовлении, возможности есть как в горячем, так и в холодном виде, сочетая с различными соусами, а также с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами, — рассказывает Елена Мановска. — Прозрачная лапша может быть как первым, так и вторым блюдом».
На фото: Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club
Чтобы приготовить лапшу, ее нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем слить кипяток и обильно промыть ее холодной водой. А перед использованием нарезать ножницами.
1. Фунчоза с корейской морковью и кунжутом
Блюдо быстро готовится и обладает пикантным, запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте фунчозу и заправьте ее оливковым маслом, чтобы она не склеивалась.
Огурцы вымойте и нарежьте тонкими брусочками. Добавьте к фунчозе. Туда же выложите корейскую морковь, добавьте соль и сухие приправы. Заправьте соевым соусом, перемешайте, посыпьте семенами кунжута и подавайте к столу.
2. Фунчоза с мидиями в сливочном соусе
Это вкусное, легкое и сытное блюдо идеально подходит для романтического вечера. Оно хорошо сочетается с вином и не дает ощущения тяжести в желудке.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте фунчозу. Мясо мидий выложите в сковороду, поставьте ее на слабый огонь и томите 3-4 минуты. Сливки смешайте с мукой, добавьте соль, перец и измельченный зубчик чеснока. Эту смесь добавьте в сковороду к мидиям и тушите вместе до их готовности. Добавьте мелко порубленный укроп и фунчозу и прогрейте все вместе.
На заметку! Настоящая бобовая фунчоза содержит клетчатку, витамины E, PP и группы В, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк и железо.
3. Фунчоза с говядиной и стручковой фасолью
Это сытное блюдо восточной кухни. Мясо получается очень сочным, а овощи облегчают его усвоение.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте фунчозу. Говядину разморозьте, нарежьте тонкими продольными ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими четвертинками. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски.
В разогретую сковороду налейте кунжутное масло, переложите говядину. Обжарьте до выпаривания жидкости и легкой золотистой корочки. Добавьте в сковороду лук и обжаривайте его с говядиной, затем введите стручковую фасоль и доведите ее до готовности. Добавьте морковь и обжаривайте еще 2 минуты.
Проверьте готовность говядины. Если она готова, влейте в сковороду соевый соус, перемешайте. Добавьте фунчозу и прогрейте ее в течение нескольких минут. Готовое блюдо сразу же подавайте к столу, посыпав рубленой петрушкой.
4. Фунчоза с креветками в кокосовых сливках
Рецептом своего любимого блюда из фунчозы поделилась нутрициолог, коуч по здоровью Майя Журавлева.
Ингредиенты:
Инструкция. Поставьте сотейник на огонь, добавьте масло гхи и поджарьте на нем очищенные креветки до готовности. Добавьте любимые специи и соль. Влейте кокосовые сливки и тушите на медленном огне 5 минут.
Приготовьте фунчозу, добавьте ее к креветкам, прогрейте вместе 2-3 минуты. Перед подачей к столу посыпьте блюдо пармезаном, натертым на терке.
На фото: Майя Журавлева, нутрициолог, коуч по здоровью
На заметку! Порция фунчозы (100 г) без добавления соусов и других продуктов питания содержит не больше 100 ккал. При добавлении мяса, грибов и различных соусов калорийность блюда повышается до 320 ккал и более.
5. Салат с курицей, креветками и манго
Это сочное и сытное блюдо, которое не навредит фигуре и станет отличным перекусом в течение дня.
Ингредиенты:
Инструкция. Помойте куриную грудку и обсушите салфеткой, разрежьте вдоль на две части. Переложите в миску, взбрызните кунжутным маслом (1 ст. л.), добавьте молотый имбирь и перец. Дайте постоять 15 минут.
Поставьте сотейник на сильный огонь, налейте кунжутное масло (2 ст. л.) и обжарьте грудку с каждой стороны по 2 минуты, затем потушите до готовности при частом переворачивании. Переложите грудку на тарелку. На этом же масле в сотейнике обжарьте креветки до румяной корочки и переложите их к грудке.
В сотейник с маслом положите мелко нарезанный горький перец, быстро его обжарьте и добавьте соус Терияки, устричный соус, сахар и лимонный сок. Дайте смеси прогреться и покипеть минуту.
Нарежьте морковь, болгарский перец, манго и салат Айсберг соломкой. Приготовьте фунчозу.
На большое блюдо выложите фунчозу, полейте ее приготовленным соусом и смешайте с болгарским перцем, морковью и манго. Добавьте нарезанную слайсами куриную грудку и креветки. При подаче украсьте листьями салата.
6. Суп с куриными бедрами и грибами
Сытное и питательное первое блюдо для поклонников восточной кухни.
Ингредиенты:
Инструкция. Репчатый лук нарежьте крупными кубиками. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок мелко порубите. Каждый шампиньон разрежьте на 2-3 части.
Поставьте сотейник на огонь, налейте в него масло и обжарьте в нем куриные бедра со всех сторон. Добавьте подготовленные овощи и обжаривайте 3-5 минут при постоянном помешивании. Положите в сотейник шампиньоны, влейте горячую воду и дождитесь ее закипания. Убавьте огонь и готовьте суп еще 30 минут. В конце приготовления добавьте соус Терияки, зеленые ростки и соль, проварите еще 1 минуту.
В отдельной посуде приготовьте фунчозу. При подаче на стол в каждую тарелку наливайте суп, выкладывайте фунчозу и добавляйте свежую зелень.
А вы знали? За счет высокого содержания крахмала фунчоза — легко усваиваемый продукт, который дает организму быструю энергию. Поэтому блюдо рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом или испытывает серьезные умственные нагрузки.
7. Фунчоза с зеленой фасолью и вешенками
Это блюдо готовится не больше 10 минут, а по сытности ничем не уступает полноценному второму с мясом. Радует в нем и содержание белка.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте фунчозу. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока — тонкими пластинами. Вешенки нарежьте произвольно. Все сложите в сковороду и обжарьте на масле в течение 7 минут. Добавьте соевый соус, приготовленную фунчозу, маслины и замороженную зеленую фасоль. Обжарьте еще 2-3 минуты, посолите, поперчите и подавайте к столу.
8. Теплый салат с белокочанной капустой
Это постное диетическое блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте фунчозу. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски, стручковый перец нарежьте тонкими длинными полосками. Нашинкуйте капусту.
В сотейник налейте масло, добавьте капусту и тушите 1 минуту при постоянном помешивании. Снимите сотейник с огня, выложите капусту в широкое блюдо, добавьте морковь, стручковый перец, рисовый уксус, соевый соус и фунчозу. Тщательно перемешайте и подавайте к столу, предварительно посыпав блюдо мелко нарубленным зеленым луком.
Важно! Гликемический индекс (ГИ) бобовой фунчозы равен 45, что относит ее к продуктам с низким ГИ. Поэтому ее можно включать в рацион людей с сахарным диабетом.
9. Фунчоза с овощами по-азиатски
Аппетитное блюдо с острым, пряным вкусом.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте фунчозу. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а болгарский перец тонкими полосками. Чеснок, корень имбиря и зелень мелко порубите.
В вок налейте масло, поставьте на максимальный огонь, быстро обжарьте лук и болгарский перец, пока они не станут мягкими. Уберите огонь до минимума. Добавьте в вок фунчозу, зелень, чеснок и имбирь, влейте соевый соус и лимонный сок. Хорошо перемешайте, прогрейте блюдо в течение нескольких минут и подавайте к столу.
10. Фунчоза с кальмарами и болгарским перцем
Диетическое блюдо, которое понравится поклонникам морепродуктов.
Ингредиенты:
Инструкция. Очистите кальмары и нарежьте их колечками, шириной 1 см. Болгарский перец нарежьте соломкой, а репчатый лук — крупными кубиками. Приготовьте фунчозу.
Налейте в сковороду масло и обжаривайте овощи в течение 10 минут. Добавьте кальмары и обжаривайте еще 6 минут. Выложите фунчозу и томите все вместе 7-8 минут.
А вы знали? В Поднебесной «стеклянную лапшу» считают символом здоровья и долголетия и рекомендуют почаще включать в свой рацион.
11. Фунчоза с рыбой и цуккини
Это сочное и сытное блюдо, которое не навредит фигуре и станет отличным перекусом в течение дня.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте фунчозу. Морковь и цуккини нарежьте при помощи овощерезки лентами и обжарьте на масле с добавлением чеснока. Рыбное филе разделите на ломтики 2 на 2 см и добавьте к овощам. Заправьте овощи и рыбу соевым соусом и тушите все вместе 10 минут. В конце приготовления добавьте фунчозу и прогрейте 3-5 минут.
12. Теплый салат с морским коктейлем
Вкусное диетическое блюдо для тех, кто на диете или считает калории.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте фунчозу. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь натрите на терке для моркови по-корейски. В сотейник налейте масло и на сильном огне обжарьте овощи в течение минуты. Снимите сотейник с огня, добавьте морской коктейль, хлопья Чили и хорошо перемешайте.
Переложите в салатницу, добавьте фунчозу и перемешайте. При подаче украсьте блюдо соломкой из огурца.